Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

domingo, 8 de abril de 2012

Roscón "de Reyes y de Pascua "

En Galicia el día de Pascua se llevaba regalar a los ahijados huevos , roscas y los famosos bollos con huevos..........." parecidos a las monas " La masa casi son el mismos ingredientes. 
" con algunas cosas de andar por casa." 
Yo esta receta la amase a mano, pero os pondré alguno amasado en la panificadora  o amasadora.
Pero  algunas veces  soy como mi Madre : 
"me gusta andar con las manos en la masa.




Ingredientes:

200 ml de leche tibia. 
110 grs de azúcar. 
2 huevos +1 para pintar el roscón. 
4 cucharadas de anís. 
1 cucharada de agua de azahar. 
100 grs de mantequilla en pomada, 
25 ml de azúcar invertido ( si no se tiene vale miel) 
Ralladura de piel de naranja(
1
Ralladura de piel de limón (
1
600 grs de harina de fuerza . 
1 sobre + 3 grs de levadura de panadería 
Una pizca de sal. 


Para adornar a gusto :


Trocitos de chocolate. 

Laminas de almendra. 

Huevitos de chocolate
Frutas confitadas."  Si se hace para Reyes "







Elaboracion:


Mezclamos bien la harina con la levadura, ponemos la mezcla de harina y levadura en un cuenco amplio. Hacemos un hueco en el centro. 
Añadimos los ingredientes poco a poco, vamos amasándolos. Seguimos amasando recordando de integrar bien los ingredientes antes de añadir el siguiente. Menos los huevos y la sal 
Cuando este todo bien mezclado, añadimos los dos huevos batidos con la sal.Y seguimos amasando hasta obtener una mezcla homogénea. 
La masa deberá quedar despegada del cuenco. 
Quedara con una textura se pegara ligeramente a las manos. 
Formamos una bola tapamos con papel film y dejamos reposar en lugar cálido, 1 hora y media 
hasta que haya crecido. 
Amasamos de nuevo para sacar el gas de la fermentación. Formamos el roscón sobre una bandeja de horno forrada de papel de horno. 
Pintamos con el huevo batido, adornamos con fruta confitada ( yo con almendras laminadas y trocitos de chocolate. 
Lo metemos en el horno , y lo dejamos levar sin abrir la puerta. 
Después de dos horas o hasta ver que crece considerablemente, lo sacamos, 
ponemos a pre-calentar el horno a 180 grados. 
Mientras le ponemos el azúcar humedecida al roscón ( le da un toque muy bueno y rico. 
Metemos el roscón en el horno unos 15 minutos, (vigilando para que no se nos queme) 





A ver os pongo cómo hacer azúcar invertido casero sin maquinitas de cocina, como Termomix o similares que alguien preguntaba.
Tenemos dos formas de hacerlo, o bien usando sobres de gaseosa, los muy conocidos del "Tigre", el Gasificante del Mercadona etc. o bien usando algo más casero como limón y bicarbonato. Lo importante es que si utilizáis gaseosas, que sean sin azúcar, hay dos tipos: pues la que no lleva azúcares.

Ingredientes:

- 1kg de azúcar blanquilla
- 300ml de agua embotellada o filtrada (por ej. con jarra tipo Brita)
- 5 ml de zumo de limón
- 5 gr de bicarbonato

Preparación:

Mezclamos el zumo de limón(o sobre blanco de ácido tartárico si usáis sobres de gaseosas) con el azúcar. Una vez mezclado añadís el agua y ponéis al fuego hasta que hierva. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y dejamos que enfríe hasta los 50º grados aproximadamente, si no tenéis termómetro hacedlo a ojo, estará en el punto cuando metiendo el dedo no os quema. Tened cuidado porque no deja de ser un almíbar y podriáis quemaros seriamente(lo mejor es tener un termómetro de cocina sin duda).
Cuando llegue a dicha temperatura añadís el bicarbonato(o el sobre azul o morado, según la marca, de gaseosa) y removéis un poco. Dejar que se enfríe y guardar en bote o botella hermética. Se conserva bien cerrado mucho tiempo.

NOTA: Cuando se añade el bicarbonato(o sobre de color) es normal que comienza a espumar la mezcla y ponerse blanquecina. Cuando esté frío antes de envarsalo si se os ha echo una capa blanca, podéis sacarla sin más. No es que se haya estropeado, esta bien  )




Espero y deseo que os guste...........un bico