La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.
El origen de la Bica es incierto, pero se tiene constancia de su existencia ya en el siglo XIX, elaborándose en las casas para su consumo en festividades. La bica originaria de la comarca de Terra de Trives y de la Ribeira Sacra es dulce, de textura abizcochada y con una corteza superior tostada. Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives, Mouruás, Sas de Penelas y Castro Caldelas. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Caldelas. Su promoción exterior en los últimos años, ha ido acompañada de la afluencia de turismo a la Ribeira Sacra y los cañones del río Sil, así como su comercialización y promoción fuera de sus comarcas de origen por empresas como Bica de Trives o Dona Barona.
Esto es un poco de lo que explican por Internet. A mi me recuerda que en mi niñez siempre hicimos Bizcochadas y nunca llevaron levadura.
Aquí os dejo la receta EL HORNO DE ISA En esa receta dice de donde saco la receta.
Tal cual Isa la puso.
Ingredientes
8 claras de huevo"yo hice como ella compre un bote en Mercadona "
335nata de montar muy fría,
435 grs de azúcar,
335 grs de harina de la normal,
una pizca de sal,
mantequilla para untar el molde,
papel de horno para forrar el molde.
Elaboración:
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y a medio montar añadiremos poco a poco el azúcar. Cuando estén montadas añadimos la harina también poco a poco para que se integre bien.
A parte montamos la nata y la añadimos a la mezcla de las claras, harina y azúcar, poco a poco con una cuchara o pala de madera, con movimientos envolventes para que la mezcla no se baje.
Untamos el molde con mantequilla y forramos con papel de hornear Espolvoreamos con azúcar por encima.
" Es lo que hace esa costra tan especial de las bicas "
Metemos a horno pre-calentado a 180 grados con calor solo por abajo 35 o 40 minutos.
Y ahora os dejo una receta que puse hoy en el facebook, de un gran cocinero Gallego:
Mixtura Gallega ( con música mixturada )
-¿Tï que fas Marica ?
-Fago unha mixtura.
-Ay, que ricascousas
ti tes eiqui.
-Toso che é dulzura.
-Ay, eso si.
-Sóplame ali.
Sentate un poco,
Farruca da Grova,
que en canto se coza
dareiche unha proba.
-Dime tí miña Marica,
¿como se faí este guiso?
- Pra facelo, miña xoya,
pouca cousa che é preciso.
Media tarteira
se leite
de vaca,
con ovos
batidos
y anacos
de pan;
botádelle
azucre
con pasas e figos,
almendras
tostadas
y - un pouco
de sal.
Manteca de vaca
(de cocho é millor)
e bótalle raspas
de verde limón.
Un pau de canela,
uns poucos piñons
y-o forno con ela,
e san se acabou.
-Fago unha mixtura.
-Ay, que ricascousas
ti tes eiqui.
-Toso che é dulzura.
-Ay, eso si.
-Sóplame ali.
Sentate un poco,
Farruca da Grova,
que en canto se coza
dareiche unha proba.
-Dime tí miña Marica,
¿como se faí este guiso?
- Pra facelo, miña xoya,
pouca cousa che é preciso.
Media tarteira
se leite
de vaca,
con ovos
batidos
y anacos
de pan;
botádelle
azucre
con pasas e figos,
almendras
tostadas
y - un pouco
de sal.
Manteca de vaca
(de cocho é millor)
e bótalle raspas
de verde limón.
Un pau de canela,
uns poucos piñons
y-o forno con ela,
e san se acabou.
Espero y deseo que os guste........un bico
Te ha quedado de lujo ahora solo te falta probar la de Trives y Castro Caldelas personalmente la que tengo publicada de Trives es la que mas me gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Preciosa, aún mejor que la mia, porque yo no domino estas lides... tu si.. Por cierto, haber cuando la entrevista!! UN BESO Y FELIZ FINDE!!!
ResponderEliminarMira que sale rica esta Bica, eh?? Y te ha quedado con una pinta fantástica. Eso si, yo no monto la nata cuando la hago...
ResponderEliminarY como te dice Nenalinda, prueba la de Trives, que merece la pena al 100%
Un besote