Me encanta la focaccia, tanto a mi como a mi marido, es un peligro hacerla por que es empezar a comerla y no parar hasta que se acaba.
Estoy haciendo la masa madre que puso Kanela y Limón en el reto. Y ayer tenia que retirar 100 grs de masa madre y el resto retirarlo o como dijo Kanela y Limón si hacíamos algo como pizza o un pan podíamos agregarse-la sin modificar nada de la receta " que tenemos que agregar igualmente la cantidad de levadura que trae la receta ya que nuestra masa madre no esta lista para sustituirla "
Yo lo que note es mas esponjosidad.Aquí esta la focaccia que hice con lo que separe de la masa madre...........yo la masa madre la hice con harina de centeno por eso se ve tan obscura....
Ingredientes Masa Focaccia:
300 grs de harina de fuerza,
185 grs de masa madre Opcional
25 grs de levadura fresca,
2 cucharadas de aceite de oliva,
125 ml de agua,
125 ml de leche,
1 cc de azúcar,
1 cc de sal,
Ingredientes Para Poner Encima:
50 grs de aceitunas verdes sin hueso troceadas,
50 grs de aceitunas negras sin hueso troceadas,
2 cucharadas de aceite de oliva,
Sal gruesa,
Unas hojas de albahaca fresca si no seca,
Especies Italianas compradas en Eroski
Elaboración:
Mezclamos el agua y la leche y templamos en el microondas.
Disolvemos la levadura en la mezcla de leche y agua.
En un cuenco ponemos la harina y mezclamos con la sal y el azúcar,añadimos la levadura con la mezcla de agua y leche y amasamos unos 2 minutos, agregamos la masa madre y seguimos amasando hasta integrarla bien, un amasado suave y luego la ponemos en un cuenco espolvoreado con harina reposando toda la noche en la nevera.
Al día siguiente la sacamos voleamos un poco y ponemos en una fuente apta para horno forrada con papel vegetal "papel de horno"dejamos reposar 2 horas den un lugar sin corrientes " yo la pongo dentro del horno aunque hoy con el calor que hizo no le hacia falta "
Pasado esas 2 horas pre-calentamos el horno a 200 grados.
Rociamos con las 2 cucharadas de aceite por encima de la focaccia con las puntas de los dedos hacemos los huecos típicos de la focaccia,espolvoreamos con la sal gruesa "a gusto" ponemos las aceitunas metiendo-las con las puntas de los dedos y seguir haciendo huecos.
Picamos muy menuda las hojas de albahaca y repartimos por encima.
Espolvoreamos con las especies Italianas.
Horneamos durante 20 o 25 minutos. Según gustos mas o menos dorada y horno que no todos cocinan igual.
La próxima que haga la voy hacer todo igual solo que la voy a congelar, sin cocinar para mirar que tal sale.
Espero y deseo que os guste............un bico
Caray Roski, como no va agustarme , si esas fotos estan que se salen¡¡¡¡, menuda delicia chica, un bico
ResponderEliminarEs una de las mejores Focaccia que he probado la de las aceitunas y como la has preparado tu se ve impresionante. Que pinta ¡¡¡ Que esponjosidad ¡¡¡ que corte ¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Desde luego que te ha salido de maravilla,tengo que buscar las especias italianas,seguro que le da un toque muy especial,un beso!!
ResponderEliminar