Los pasteles de Belém (en portugués pastéis de Belém) son una de las especialidades más características de la cocina portuguesa. Genéricamente reciben el nombre de pastéis de nata (pasteles de nata). Son tortitas de crema, de unos 8 centímetros de diámetro, elaboradas según una receta secreta que no ha sido desvelada en casi doscientos años y que, supuestamente, sólo tres personas conocen en el planeta.[cita requerida] Tanto la pasta como la crema comienzan a elaborarse a puerta cerrada, en la llamada "oficina del secreto" (oficina do segredo), en un proceso que dura dos días. La pasta es de hojaldre. La crema tiene una base fundamental de yema de huevo, leche y azúcar. Se comen tanto en caliente como en frío.
Esto es lo que explica: wikipedia .
Estés pasteles los vi en el foro Mundorecetas, ni me acuerdo a quien se los vi, los apunte y los hice. Seguramente los hicimos todas o la mayoría de las foreras,"ya que cuando algo triunfaba íbamos todos en cadena hacerlo."Que tiempos.
No es un postre que haga a menudo, por que me recuerda a mi Madre y tiempos mas felices.
Yo use moldes de magdalenas.
Ingredientes:
Masa de hojaldre congelada
Para el relleno
500 ml de nata
8 yemas
2 cucharadas de maizena
200 gr de zucar
ralladura de limon
1/2 cucharadita de esencia de vainilla(si os gusta)
En mi caso, lo he hecho en el micro, me gusta más porque no se pega, no se quema y además no se forman grumos. En el mismo bol donde he hecho la mezcla, lo metí en el micro. Le puse 1 minuto, lo saqué y lo mezclé con las varillas, volví a meter otro minuto, vuelví a mezclar y así se va controlando si está de espeso como queremos.
Rellenamos los moldes con la masa de hojaldre y llenamos con la mezcla de nata y huevo.
No llenamos mas de la mitad por que suben bastante.
Horneamos en horno pre-calentado a 220 grados, hasta que tengan un color dorado.
Esto es lo que explica: wikipedia .
Estés pasteles los vi en el foro Mundorecetas, ni me acuerdo a quien se los vi, los apunte y los hice. Seguramente los hicimos todas o la mayoría de las foreras,"ya que cuando algo triunfaba íbamos todos en cadena hacerlo."Que tiempos.
No es un postre que haga a menudo, por que me recuerda a mi Madre y tiempos mas felices.
Yo use moldes de magdalenas.
Ingredientes:
Masa de hojaldre congelada
Para el relleno
500 ml de nata
8 yemas
2 cucharadas de maizena
200 gr de zucar
ralladura de limon
1/2 cucharadita de esencia de vainilla(si os gusta)
Elaboración:
Se hace una versión rapida que es mezclar todos los ingredientes del relleno (que no queden grumos) y llevar a ebullicion,cuando hierva apartar del fuego y dejar enfriar.En mi caso, lo he hecho en el micro, me gusta más porque no se pega, no se quema y además no se forman grumos. En el mismo bol donde he hecho la mezcla, lo metí en el micro. Le puse 1 minuto, lo saqué y lo mezclé con las varillas, volví a meter otro minuto, vuelví a mezclar y así se va controlando si está de espeso como queremos.
Rellenamos los moldes con la masa de hojaldre y llenamos con la mezcla de nata y huevo.
No llenamos mas de la mitad por que suben bastante.
Horneamos en horno pre-calentado a 220 grados, hasta que tengan un color dorado.
Espero y deseo que os guste...............un bico
de lujo, son riquisimos
ResponderEliminarGracias Rocio........un bico
EliminarOs pasteis de Belem, son unos pastelitos deliciosos me encantan, siempre que vamos a Portugal los tomamos, te han salido estupendos, besitos
ResponderEliminarGracias Vivi.............un bico
EliminarQué ricos!!! cuando estuve en Lisboa los probé y son buenísimos!! Por cierto Rosa, cómo haces para adelantarte 2 dias en el tiempo? jajaja, esto parece la peli de Regreso al futuro!!! la entrada del post es del martes 8 de mayo!!!
ResponderEliminarYolanda me lleve la sorpresa ahora esta programada para el martes................no se si fue por que tuvimos un apagon y yo estaba controlando las entradas........................gracias un bico
EliminarSe ven deliciosos y seguro que saben como los originales por mucho secreto que tengan, jajaja.
ResponderEliminarLos preparé hace mucho tiempo, me apetece probarlos de nuevo viendo tu receta. un besito.
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