Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

martes, 8 de mayo de 2012

Bizcochada ou Natada


 Hoy una natada o bizcochada  o bizcocho de nata..........nosotros lo llamábamos natada es un dulce típico de Galicia que se hacen con cosas de tener por casa y en cada familia seguro hay una receta muy parecida me lo imagino.......recuerdo estar con mi madre y cansarme de batir.......Antes cuando era mas joven y teníamos nata casera que juntábamos, mis hijos aun se acuerdan de las tostadas de nata con azúcar por encima, yo también.
Algunas veces hacíamos la coca de dedos con ella otras veces empanada de manzana y algunas cosas mas.
Esta bizcochada o natada se solía hacer mas cuando era alguna fiesta. Esta es la receta que se hizo siempre, yo hoy en vez de harina y levadura como tenia una que ya viene integrada y antes de que se estropee use esa.Fue el único cambio. Es una bizcochada compacta en su textura, pero muy sabrosa . La hice en el horno pequeño y al sacarla la parte mas alta  de la natada en el medio me la lleve con la puerta, seguro que a vosotras no os pasa.




Ingredientes:
500 mi litros de nata,
8 claras,
un pizca de sal.
5  yemas de huevo grandes,
350 grs de harina,
250 grs de azúcar + 1 cucharada para espolvorear antes de meter al horno "a gusto"
un poco de zumo de  limón  muy poco "es opcional"+ ralladura,
un sobre de levadura "estilo royal"
mantequilla para untar el molde,
harina para espolvorear el molde.
azúcar moreno mezclado con azúcar glas para espolvorear cuando este fría "esto no se hacia antes "




Elaboración:
Mezclamos la harina con la levadura "hoy no lo hice ya que como os dije tenia esa harina que ya viene con la levadura"
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y a medio montar añadiremos poco a poco la mitad del azúcar.Reservamos.
Batimos la nata con el azúcar restante hasta volverla cremosa.Añadimos las yemas una a una y no dejamos de batir, hasta que estén bien integradas.
"Ahora no batimos mas si no que mezclamos ayudándonos de una cuchara de madera  y con movimientos envolventes" Añadimos  la harina y levadura tamizadas poco a poco  para que se integre bien,  agregamos el zumo  y la ralladura de limón.
En este momento agregaremos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas, muy suavemente y de forma envolvente para que no se nos bajen.

Untamos el molde con mantequilla y  espolvoreamos con harina  o forramos con papel de hornear 
Vertemos en este molde la masa y espolvoreamos con azúcar por encima.
Metemos a horno pre-calentado a 180 grados con calor solo por abajo 55 o 60 minutos.
Ya sabéis controlar no todos los hornos funcionan igual.




Dejamos enfriar des-moldamos y espolvoreamos con la mezcla de azúcar moreno y azúcar glas "a gusto"


Espero y deseo que os guste.......un bico