Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

domingo, 24 de marzo de 2013

Focaccia Dulce de Naranja

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Veis los cambios dividi la masa en 2 y hice una un poco mas cocinada estilo mi abuela y otra un poco mas palida.





Hola hoy una entrada fácil y rica.
Tengo un pequeño problema, siempre que veo algo que sea con harina tengo ganas de hacerla.
Serán mis ancestros que por parte de mi abuela la madre de mi madre eran molineros.
Y amaso mucho mejor a mano que a maquina, me gusta mas,aunque la panificadora es de mucha ayuda para aprovechar hacer otra cosa.
Cuando le vi a Cova su focaccia de manzanas,me dije esta la voy hacer yo con otra fruta.
Cova que todos la conocéis por su Blog Comoju una gran persona y amiga que como ya dije en alguna ocasión tiene un gran blog, 
Tenia unas naranjas ecológicas de Valencia  que me envió la Empresa de Naranjas Che.
Unos cítricos ecológicos que hasta su piel se puede tomar con tranquilidad pues no están tratados con pesticidas y con ningún tratamiento químico.
Bueno vamos con la receta.
Esto que os pongo es opcional yo ayer prepare naranjas confitadas muy poco confitadas ya que luego las pongo en el congelador. esa ultima agua que tiene azúcar también la guardo y  hoy use una poca, también vale zumo, o solo leche o aroma de naranja que se hace en 2 minutos, en vez de edulcorante ponéis azúcar.
Me gusta le da otro color. 




Ingredientes:
400 grs de harina de fuerza,
25 grs de levadura de panadero fresca,
75 grs de azúcar a gusto,
1 cucharadita de sal, 
La piel rallada de una naranja ecológica grande,
1 huevo, 
70 ml de leche,
80 ml de la  ultima agua, de cocer las naranjas,opcional
25 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
1 naranja ecológica pelada  sin nada de lo blanco y cortada en cuadraditos.
Además:
Azúcar para espolvorear a gusto,
Papel de horno,
Elaboración:
Tamizamos la harina.
Batimos el huevo un poco.
En un cuenco grande mezclamos bien la harina tamizada junto con la sal, el azúcar, la ralladura de naranja y la levadura.
Con ayuda de una cuchara de madera :
Vamos agregando la leche, el agua de naranja y  el huevo, y cuando estén bien mezclados.
Ahora con las manos:
Vamos amasando la masa e incorporamos la mantequilla.
Trabajamos bien la masa hasta que consigamos que apenas se nos pegue a las manos, pero sin pecar de ir añadiendo mas harina.
Tiene razón Cova: no hace falta mas harina.
Dejamos la masa levando hasta que doble su volumen.






Desgasificamos la masa y con ayuda de un rodillo de cocina la estiramos dejándola aproximadamente de 1½ dedo de grosor.



Yo cuando casi la tengo a mi gusto  ya la estiro encima del papel de horno
Con las puntas de los dedos, vamos presionando toda la masa de la Focaccia
y en cada hueco, colocamos un trozo de la naranja ecológica.
Espolvoreamos la superficie de azúcar y dejamos levar nuevamente.




Espolvoreamos la superficie de azúcar y dejamos levar nuevamente.
Precalentamos el horno a 190 grados.



Volvemos a espolvorear con  algo mas de azúcar en el momento de meter la  focaccia al horno.
Llevamos al horno pre-calentado a 190 grados y dejamos aproximadamente unos 30 minutos.



Esta rica rica.




Nota:
Como en facebook me preguntaron por el agua de cocer las naranjas..
Os digo que no es necesario, si no coceis naranjas para confitar, podeis cambiarlo esa cantidad por zumo o por mas leche
Como os dije un poco mas arriba, podéis hacerla todo el liquido con leche, o con zumo, o con el aroma que la receta esta aquí.
Esta receta es con la colaboración de Naranjas Ecológicas de Valencia.
También os dejo su pagina web donde se pueden comprar naranjas   o un  o una caja de productos ecológicos  a tu gusto,que en  24 horas  la tendréis en casa.



Veis para esto cocí las naranjas.










Espero y deseo que os guste.............un bico