Roski-cocina y algo mas-Yus

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La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

miércoles, 13 de marzo de 2013

Arroz Basmati.



Esta entrada va de arroz Basmati, creo que todo el mundo sabe cocinarlo.
Aunque por el facebook mucha gente dijo que eso no era necesario.
Yo lo prefiero pero eso va a gustos.
Pero os dejo lo que yo aprendí.
Su contenido en almidón el alto, podríamos incluirlo entre los arroces glutinosos, por lo que si se quiere que quede suelto habrá que lavarlo varias veces con agua corriente y fresca, para eliminar el exceso de almidón.
Su índice glucémico es inferior al de otros granos y arroces, por lo que es recomendable para diabéticos.
Luego es recomendable tenerlo unos minutos a remojo, lo que hará que se cueza antes y queden los granos mas sueltos.
Se trata de un arroz de grano largo procedente de La India principalmente.  Todos los granos de arroz de calidad tienen sus particularidades y conviene saber cocinarlos de la forma correcta.
Yo esto lo aprendí de un cocinero Indio yerno de un Andaluz que tenia un restaurante en Wintenthur "Suiza"
No es un arroz que se cueza en agua y luego colarlo, se pierde mucho.
Pero bueno yo nunca diré a nadie como tiene que hacer su comida.
Lo hice en la FC pero en olla normal se hace igual, solo 5 minutos mas de tiempo en la cocción.
Bueno vale de charla, os dejo los ingredientes del arroz Basmati clásico para guarnición o para mezclar con verduras después de estar listo.



Ingredientes:
200 grs de Arroz Basmati Dacsa
200 grs de agua,
Sal, 
Ademas:
1 cucharadita de cominos entero,
Unas gotas de aceite.
Elaboración Antes de Cocción:
Lo pondremos a cocer a fuego muy suave partiendo de agua fría y esta que apenas cubra la totalidad del arroz. Lo tapamos y cocemos durante unos 15 minutos aproximadamente por que  ha estado a remojo anteriormente
Lo primero que vamos a hacer es limpiar todo el almidón que lleva adherido. Esto lo hacemos lavándolo varias veces con agua corriente y fresca, para eliminar el exceso de almidón.
Ahora lo ponemos a remojo en un cuenco con agua unos minutos,lo que hará que el grano se cueza antes y que se mantenga más firme y entero.
Pasado ese tiempo :
Elaboración Cocción Tradicional:
Pondremos  el arroz escurrido a cocer a con agua fría y sal a fuego muy suave. 
El agua la suficiente para que  cubra la totalidad del arroz.
Lo tapamos y cocemos durante unos 15 minutos máximo con la olla tapada.
Se cuece antes por que ha estado a remojo anteriormente.
Apagamos el fuego.
Dejamos reposar unos minutos para que se evapore toda el agua y se concentra mas los sabores..
Elaboración Cocción Fussion Cook:
En la cubeta pondremos  el arroz escurrido  con agua fría y sal. 
El agua la suficiente para que  cubra la totalidad del arroz.
Tapamos la cubeta y programamos menú  arroz.
Cuando termine despresurizamos manualmente, y apagamos y dejamos reposar unos minutos.
El Ultimo Paso:



En una sarten ponemos  unas gotas de aceite y tostamos los cominos.
Cuando estén agregamos el arroz y con cuidado removemos con un tenedor para que nos quede el arroz suelto.
Así os encantara.


Notas:

Con la colaboración de la casa de Arroz Dacsa que tuvo a bien enviarme 1 kilo de Arroz Extra y otro Basmati y un Delantal



El arroz basmati es ideal para acompañar cualquier tipo de plato, ya sea carne, pescado o verduras.
También esta muy bueno luego mezclado con verduras salteadas.
Lo prepare con atún.




  Con verduras cuando os ponga la receta de la verdura veréis que buena receta..





Se hace un poco mas y se deja en la nevera y luego os servirá para cenas o comidas rápidas.
Parta que veáis la diferencia entre lavado y remojo del Arroz Basmati os dejo este que hice a posta ayer después de hablar con vosotras en el facebook.
 Lo voy usar para buñuelos picantes.




Espero y deseo que os guste............un bico