Hoy hice un pan de broa o pan de miño como le llamamos aquí, dejo un paso a paso en cariño a mi Madre y a mi Tía y a mi familia materna, que fueron quien me enseñaron a hacerlo ya que ellas nacieron en una casa donde tenían un molino de rió ya que que aun existe pero ahora vive otra tía mía.
Teníais que ver lo bien cuidado que esta a pesar tener mas de 2 siglos.
Del molino vivió mi familia antiguamente, aun recuerdo la gente llevar el maíz a moler y pagar unas pesetas, y la harina mas fina "el oleo" se quedaba para casa. Gracias a eso y a que mi abuelo y bisabuelo eran fieles antiguos serenos hoy policías municipales y a que tenían mucho terreno, no supieron lo que era necesitar nada.
PARA LOS QUE NO SEPAN LO QUE ERAN LOS FIALATOS:
Estamos en Noia :en tiempos pasados, había lo que se llamaba “fialatos”, los fialatos cobraban los aranceles por todo lo que entraba en la villa. Había que pagar, por una gallina un pataco; por dos y un pito un real, el real subsistió hasta 1.954, doy fe. En cada entrada había una caseta: Santolo, San Bernardo, el puente de Traba, el puente de Noia, son las cuatro entradas que yo recuerdo. De la de San Después también hicieron el puente de Sano Lázaro y también pusieron una caseta en la esquina del puente para coger los de Sambreixo y todo el mundo que pasara por el citado puente, allí donde se ponen los días de feria con la pulpería de Padrón o de Cesures ellos de por allá son.
Bueno dejémonos de contar viejos cotilleos familiares y vamos con la receta.
Esta cantidad me dio para un buen pan de millo y hice un experimento con lo que me sobro.......una pizza.
Ingredientes :
500 grs de harina de maíz,
8 grs. de levadura de panadero prensada,
150 grs. de harina de centeno,
400 a 450 ml de agua caliente,
Sal 1 cucharadita, a gusto,
El día anterior hacemos la masa madre:
con una cucharada de harina de maíz,
la levadura y una poquita de agua, lo mezclé bien
la dejé en la nevera tapada CON UNA HOJA DE COL.
Elaboración:
Ponemos a calentar agua con sal.
Si la harina está molida fina (munda) se le pone agua bastante caliente pero no hirviendo.
Si por el contrario la harina está mal molida, muy brava, le echamos el agua hirviendo (se llama escaldar la harina)
Echamos la harina de maíz en una olla o recipiente grande y le vamos echando poco a poco el agua caliente y removiendo con una espátula de madera hasta que se vaya haciendo una masa compacta y que no quede harina suelta.
Seguimos removiendo hasta que la masa esté templada.
Le ponemos los 150 grs. de harina de centeno (para que ligue) y a continuación la mitad de la masa madre que teníamos preparada del día anterior.
El resto podemos congelar-la para hacer una empanada de maíz
La amasamos y espolvoreamos con harina y la colocamos en un recipiente que taparemos con un paño hasta que leve (más o menos 7 o 8 horas) yo amase por la noche y la deje hasta el otro día.
Al dia siguiente:
Pre-calentamos el horno a 200 grados 10 minutos antes de meter el pan, forramos un molde con papel vegetal ( papel de horno) aplastamos un poco,rociamos con un poco de agua el pan y metemos al horno durante 40 minutos mas o menos tenemos que verlo dorado y que el pan se hace grietas. Ya sabeis controlar los hornos no todos cocinan igual.
Antiguamente se hacia en hornos de piedra en la casa de mi marido tenemos uno de eses antiguos y se ponían de base hojas de col y se tapaban con ellos en casa de mi abuela hay los aros y la artesa de hacer el pan.
Espero y deseo que os guste...............un bico
Yo no preparo pan pero este tuyo se ve con buena presencia, parce esponjoso y tiene un buen corte
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Gracias Agusti...................un bico
EliminarQue historia mas interesante,me encanta leer cosas como estas,es mas yo recuerdo todo eso en casa de un vecino...y que pena no poder comer ese pan,porque juro que el dia que pueda...hare esta estupenda receta...gracias por compartirla...bicos
ResponderEliminarGracias Isa............un bico
EliminarEn mi pueblo se llama brona y me encanta. El tuyo tiene una pinta fantástica , pero no se si será muy complicado para mi. Besiños. Chau
ResponderEliminarChau anímate es muy fácil.......gracias.......un bico
EliminarTIENE UNA PINTA BUENISIMA
ResponderEliminarGracias Anónimo.............un bico
Eliminarbuenísimo!! nunca he probado este tipo de pan, pero aquí en mallorca me lo comería con tomate restregado, mmm!!
ResponderEliminarGracias Marga,,,,,,,,,,,,,seguro que esta así muy bueno.............un bico
Eliminary lo bueno que esta con un par de huevos fritos todo mezclado...uuummmm!!!! rosi.
ResponderEliminarSi que esta bueno Rosi..............gracias un bico
EliminarTiene una pinta estupendaaaaaa! Intentaré hacerlo,tengo la suerte de tener un horno de leňa.
ResponderEliminarUn besazo
Gracias Carmen..................sabra mucho mejor..........un bico
EliminarMe enamoré de este pan, lo tengo que hacer. Fabuloso el paso a paso. Un beso!!!!
ResponderEliminarGracias Mabel...........tu si que haces maravillosos pasos a pasos...........un bico
EliminarUna maravilla Rosa!!!!!!! lo voy a intentar hacer,... por que el aspecto es como de los de "antes",... te felicito!!!!!
ResponderEliminarbesazosss
Gracias Nytta seguro que a ti te sale mucho mejor................un bico
EliminarMe ha encantado el post que bonito es recordar esas preciosas vivencias familiares .
ResponderEliminarEl pan te ha quedado de lujo y seguro que sabia mejor con tu permiso tomo nota es la tercera receta que veo hoy de este riquisimo pan.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Gracias Nenalinda................si yo tengo muchas vivencias pero algunas veces no puedo recordarlas por la tristeza que me dan................un bico
EliminarYo tambien recuerdo aquel exquisito pan de maíz, y lo cierto es que el tuyo tiene un aspecto muy similar,habrá que ponerse a hacer pan, haber si sale igual.
ResponderEliminarUn bico
Gracias Milia...........si que se le parece solo le falta el aro con la verdura y un horno antiguo para hacer carolos.............un bico
EliminarRosa M cuánta información que no sabía. Me ha gustado mucho la entrada y el pan también. Veo difícil encontrar harina de maíz. Pero de todas formas ya he visto el tuyo y el de Salomé y lo veo complicado para mí. Un bste
ResponderEliminarGracias Marisa...............es dificil encontrar la harina por que no vale la de los supers...........un bico
EliminarEl pan de maiz es muy rico, me gusta comer cuando esta caliente!muy buena receta, tratare de hacerlo y de que salga algo parececido por lo menos!!!
ResponderEliminarGracias Anonimo.........te saldrá............un bico
EliminarGracias Donibaneko..............un bico
ResponderEliminarHasta ayer no conocía este pan y lo hice gracias a un blog, no se si tu participas de él.
ResponderEliminarMe gustan los blog que son algo más que simples recetarios de cocina, por eso me gusta todo lo que comentaste del pan y de tu familia.
Saluditosssssss