Roski-cocina y algo mas-Yus

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La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

lunes, 3 de diciembre de 2012

Torta Negra "Navidad"



Desde  que descubrí la Torta Negra la Navidad pasada, esperaba  que pasara el año para que volviera el día para volver hacerla.
Se la vi por primera vez a  una gran blogera 
Hilmar en su blog 
Mis recetas Favoritas.
Es una torta  excelente y por supuesto el punto se lo dará la maceración de 
frutas en licor. 


Se caracteriza por el largo tiempo de maceración que 
necesitan las frutas y frutos secos. 
Este detalle es lo que la destaca de otras ya que le otorga aromas y sabores exquisitos que se hermanan con las Navidades.
La torta negra es típica para la celebración de la Navidad en Venezuela, 
aunque sus raíces " Vienen de los colonos Ingleses "
Tan pronto la hice volví a poner las frutas y frutos a macerar 
para tenerla lista para este año.
Esta es  la del año pasado y la tenia guardada, para ponerla 
ya que el año pasado no tenia blog solo facebook. 
Luego cuando haga la de este año también os la pondré.
Yo los frutos los macere con una mezcla de licores.
Espero que los Venezolanos no se enfaden por mi libre 
albedrío al hacer la receta.
Como veréis yo aproveche para terminar todos los 
licores empezados.


Ingredientes Maceración:
Todo los frutos secos son 30 grs y muy picaditos.
30 grs de almendras,
30 grs de avellanas,
30 grs de nueces,
30 grs de naranja confitada,
30 grs de pistachos,
30 grs de uvas pasas,
30 grs de arándanos secos,
Ingredientes de Especies:
1 cucharadas de vainilla ,
¼ cucharadita de clavo de especie, molido,
¼ cucharadita de canela molida,
¼ de cucharadita de nuez moscada rallada,
 Una pizca  de jengibre  en polvo,
½ cucharadita de ralladura de naranja,
½ cucharadita de ralladura de limón,
5 cucharadas de azúcar moreno,
Ingredientes Licores:
Media taza de ron,
Un chorrito de licor café,
Un chorrito de vino moscatel,
Un chorrito de licor de fresas,
Un chorrito de kirsch,
Un chorrito de vino dulce "Anibal"
Un chorrito de anis,
Un chorrito de licor de  avellana,
Un chorrito de licor de manzana,
Un chorrito de whisky,



Elaboración:
Ponemos  todos los ingredientes dentro de un envase de 
vidrio que se  pueda tapar y se guarda en la nevera.
 (Se recomienda un mínimo de dos semanas a dos 
meses de anticipación.)
Cuanto más tiempo mejor. 
(En mi caso)
Siguiendo el consejo de Hilmar: la he dejado un año.
Hay que remover-la  ligeramente de vez en cuando durante 
este tiempo, y agregar:
Ron, vino, brandy o cerveza negra.
(O en mi caso licor de café  casero) si observamos que la 
mezcla está seca.
Pasado el tiempo de la maceración vamos hacer nuestra torta 
negra.
Ingredientes Tarta:
500 gramos,(2 tazas aprox.) de la maceración preparada 
previamente,
175 gramos de mantequilla con sal,
75 grs. de chocolate de taza, yo use el de valor, 
1/4 cucharadita de sal,
330 grs de azúcar (Mezclé azúcar blanca y azúcar moreno en igual proporción)
5 huevos,
320 grs de harina,
1 cucharadita de levadura,  tipo Royal,
Ingredientes Decoración:
Guindas,
Almendras,



Elaboración Tarta:
Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta,
sacamos la maceración del refrigerador para que adquiera la 
temperatura ambiente.
Pre-calentamos el horno a 190 grados.
Untamos  un molde con mantequilla y espolvoreado con 
harina un molde  de unos 25 centímetros de diámetro 
exterior y unos 8 centímetros de profundidad.
También  se puede  forrar el molde con papel  vegetal
Derretimos el chocolate en baño de maría y dejamos enfriar
un poco.
 En un cuenco grande colocamos la mantequilla y la sal y 
batimos  con  una batidora eléctrica y se batimos hasta tener 
consistencia de crema. 
Siempre batiendo  agregamos el azúcar y continuamos 
batiendo unos 5 minutos. 
Agregamos los huevos, uno a uno, batiendo muy bien
 después de cada uno, y al final el chocolate derretido,
y se batimos por unos minutos más hasta que esté bien 
integrado. 
Mezclamos la harina con la levadura,tamizamos y dividimos en dos partes. 
Por último, sin batir, con movimientos envolventes, 
agrega  una de las partes de la harina mezclada con la 
levadura y a continuación añadimos la maceración de frutas,
mezclamos y terminamos con la segunda parte de la harina. 
Se mezcla bien y se vierte en el molde.
Llevamos al horno pre-calentado a 190 grados
por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo,
 salga seco. 
Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta 
no se dore demasiado por encima.
Sacamos del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía 
caliente se saca la torta del molde.Desde ese momento y hasta el día que se consuma, se le rocía 
o pincela  vino o ron, o si ha quedado un poco del líquido
de la maceración, para que se mantenga suave y aromática.
 (Yo he rociado con mi licor casero de café).
  Se decora el día que se sirve y  a gusto.







Consejo de Hilmar:
(Es preferible no consumirla de inmediato, si no al tercer o
 cuarto día de hecha o más tiempo, cuando los sabores se 
han intensificado.)
Se puede guardar en latas o bien envuelta en papel de 
aluminio o celofán a temperatura ambiente hasta por  uno o
dos meses. 
Sólo recuerde rociar con licor de vez en cuando.
Y yo puedo asegurar que tiene razón. 



Espero y deseo que os guste............un bico