Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

domingo, 23 de diciembre de 2012

Pan De Navidad Ivo


Este fin de semana mi nieto me ayudo hacer este pan dulce que hizo Sergio el cocinero de la 1 de tve.
Es una masa pringosa, a la que no se le debe añadir mas harina,  solo seguir los pasos que nos enseña en el vídeo Xavier  Barriga  Solo repetir los pasos de cuando la masa esta en la mesa. No dejéis de ver el vídeo porque vale la pena.Gracias por enseñármelo Isabel. En su Blog El Horno De Isa
  luego dejamos fermentar y la dejamos toda la noche en la nevera dentro de un cuenco untado con aceite y tapada con papel film pintado con aceite.
Al otro sacamos y dejamos a temperatura ambiente mas o menos 1 hora, luego hacemos bolas de 35 grs cada uno.
Hice de tres formas uno mediano al que puse chocolate por encima para comerlo Ivo ya que le encanta, hice un árbol de Navidad pequeño y otras las metí en moldes de magdalenas.A gusto del consumidor.
Nosotros lo tomamos con  en el desayuno.


Ingredientes:
1 huevo,
30 grs de azúcar,
1 gotitas de agua de azahar,
Pizca de sal,
100 ml de leche,
100 ml de agua,
Frutas escarchadas troceadas a gusto,
Piñones a gusto,
1 sobre  de levadura de panadero,
300 grs. de harina de fuerza,
Ademas:
Papel de horno,
Harina para espolvorear,
Y si vamos a meter en moldes metálicos de Magdalenas, mantequilla para untar.
1 huevo batido,
Adorno:
Copos de chocolate,
Fideos de colores,
Laminas de almendra,
Azúcar granulado (azúcar humedecida)
Azúcar glas para espolvorear


Elaboración:
Mezclaremos en un bol los siguientes de la forma que están  puestos los ingredientes ingredientes.
Si no queréis seguir los pasos que os pongo arriba de Xabier Barriga, os pongo los que puso Sergio en su pagina :
Después de mezclar bien los ingredientes. espolvoreamos la mesa con harina y vertemos la mezcla.
 Aplicaremos un buen amasado a la mezcla.
Cuando está unida y tenga humedad en el interior la dejamos reposar para que fermente en un bol untado espolvoreado con harina y tapado con un paño.
Volveremos  espolvorear harina a la  mesa  y sobre ella formamos bolitas de ración,  "a gusto " dejándolas reposar de nuevo con un doble fermentado.
El toque final lo conseguiremos pintando con yema de huevo batido, azúcar mojado con agua " según la decoración " 
En el tronco pondremos almendra laminada, y en la punta de cereza y  como era pequeño puse 2 cerezas alternando con el azúcar humedecido.
Al bollo  después de pintarlo con el huevo le echamos por encima copos de chocolate.
Pre-calentaremos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
Los meteremos  al horno a 180 grados durante 10 o 12 minutos.
Cuando este frió al árbol lo terminamos de decorar con fideos de colores.
A las bolitas en forma de  magdalenas azúcar glas.
A l bollo  cuando este frio espolvoreamos por encima del chocolate azúcar glas.
Ya veis que yo hice varios maneras de presentarlas.


Feliz Navidad, Bo Nadal



Espero y deseo que os guste............un bico