La Empresa Porto-Muiños tuvo a bien enviarme este regalo
de algas, desde entonces pensé en hacer varias recetas y
una de ellas es esta ensalada.
Aquí os dejo una explicación de la empresa y lo beneficiosas
que son las algas.
Es una empresa pionera en España en la instalación de
cultivos de algas marinas.
Participó y participa en distintos proyectos de I+D con el
objetivo de desarrollar los cultivos de algas de distintas
especies.
El objetivo de estos proyectos es doble.
Con la instalación de cultivos de algas, PORTO-MUÍÑOS
colabora en la conservación del medio natural y por otra
parte se reduce considerablemente el esfuerzo de los
trabajadores.
Las Algas:
En el mundo se comercializan muchas especies de algas
para uso alimentario. En nuestras costas encontramos
muchas especies distintas de algas, sin embargo, sólo unas
pocas se comercializan para uso alimentario.
Son un mundo nuevo por descubrir.
Las algas se comen fundamentalmente porque son verduras
muy sanas y nutritivas.
Destaca su gran riqueza en vitaminas y minerales,
elementos hoy escasos en los alimentos más comunes de
nuestra dieta tradicional.
Tienen muchos minerales y algunos de ellos, como el calcio,
magnesio, hierro, fósforo, potasio o yodo, en la cantidad
suficiente para cubrir un porcentaje muy amplio de la
cantidad que se recomienda ingerir diariamente.
Son alimentos que aportan gran diversidad y cantidad de
vitaminas, como vitamina A, C o vitaminas del grupo B tan
escasas y necesarias hoy en día.
Algunas son muy ricas en proteínas, por lo que se
recomienda su inclusión en las dietas vegetarianas o dietas
pobres en proteínas animales.
Son ricas en fibra y fito-coloides, sustancias que actúan
favoreciendo la movilidad intestinal y además sacian, por lo
que son adecuadas en dietas de adelgazamiento.
Son pobres en grasas e hidratos de carbono, por lo que son
un alimento recomendado en dietas hipocalóricas.
Además de ser sanas y nutritivas tienen sabores, texturas y
colores que las hacen muy versátiles en la cocina.
Algas frescas en sal
QUÉ ES?
Algas naturales conservadas en sal.
CÓMO SE COME?
Se desalan en un minuto y se utilizan en la cocina como un ingrediente más.
DÓNDE SE ENCUENTRAN?
Secciones de nutrición en supermercados, secciones de frutería y verduras, tiendas de alimentación, tiendas ecológicas, tiendas gourmet, fruterías, herboristerías.
CÓMO SE COMERCIALIZAN?
En bandeja termosellada, en barqueta y en barqueta presentación gourmet
Esta receta es para 2 personas.
Ingredientes:
100 grs de algas frescas en sal Porto Muiños
8 zamburiñas limpias,
2 rodajas de piñas al natural troceada en triángulos,
2 filetes de merluza partido en trozos,
50 grs gambas peladas,
50 grs de mejillones Linamar abiertos al vapor,
3 dientes de ajo muy picado,
2 cucharadas de aceite de oliva,
2 cucharadas de vermut rojo" en dieta vino blanco"
Sal
Pimienta,
Elaboración:
Desalado de las algas:
Sumergir en agua y remover. Cambiar el agua 3 veces repitiendo el proceso para eliminar la sal.
En una sarten ponemos las 2 cucharadas de aceite y la mitad de los dientes de ajo,cuando estén los sacamos y reservamos.
Salpimentamos las zamburiñas, las gambas y merluza.
En el aceite caliente salteamos unos 2 minutos las zamburiñas, retiramos y freímos los trozos de los filetes merluza, sacamos y reservamos, hacemos lo mismo con las gambas. Reservamos todo.
En ese mismo aceite freímos la piña en triángulos sacamos y mientras salteamos la otra mitad de los ajos las algas con el pimiento del piquillo en trozos pequeños.
Desglasamos la sarten con el vermut, llevamos a punto de ebullición dejamos cocer unos 2 o 3 minutos, retiramos del fuego y colamos.Reservamos.
Montamos la Ensalada:
Yo la hice en platos individuales.
Colocamos en los platos un lecho de algas mezcladas con el pimiento.
A continuación colocamos los trozos de filete de merluza, las zamburiñas,gambas, piña y los mejillones abiertos al vapor.Echamos por encima los ajos fritos y aliñamos con la salsa de vermut.
Solo puedo deciros que lo probéis os llevareis una agradable muy agradable sorpresa.
Espero y deseo que os guste........un bico
La verdad es que nunca he cocinado nada con algas. las he probado alguna que otra vez en algún restaurante pero nunca las he comprado. Me parece un producto muy interesante para dar un toque a nuestros platos así que me apunto esta deliciosa ensalada a ver que tal se me da.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que receta tan rica!!
ResponderEliminarSeguro que esta para chuparse los dedos
Un besito
Fíjate nunca he probado las algas, pero has presentado el plato tan rico que no me importaría meter el tenedor y comprobar su sabor..
ResponderEliminarBiquiños
Te ha quedado un plato espectacular por bonito, por rico y por sano.
ResponderEliminarUn bico
Hola roski, gracias por visitar mi blog, lo del enlace está arreglado por si quieres echar un vistazo.
ResponderEliminarYo es que no soy mucho de algas, las probé pero no me gustaron, a lo mejor como las preparé no fue la mejor manera, por si vuelvo a comprarlas me guardo tu receta.
Bicos
yo tenía reparo en probarlas, pero a raiz de que una empresa gallega me envio un par de botes y oye...!!que me encantan!!.
ResponderEliminarEl plato de diez,sano y sabrosisimo.
bicoss
Roski, si te digo la verdad nunca había comido algas, pero estas tuyas tienen muy buena pinta. Las tendré que probar.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué original! la verdad es que esos productos han sido todo un descubrimiento.
ResponderEliminarbesos
Muy original te queda estupenda besos
ResponderEliminarCompré un paquete de algas deshidratadas de esa empresa con la idea de probarlas y todavía anda rondando por un armario.
ResponderEliminarMe has dado una muy buena idea para usarlo y ver que tal, se ve delicioso.
Muacs
Eh, tengo estas algas :D
ResponderEliminarPues ya se como las voy a cocinar
Que pintaza y que suerte. Me encantan las algas, pero la verdad es que en la tiendas no las veo. Menudo plato más completo y apetecible!! Besos!!
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm me encantan las algas a ver si traen aqui esa ensalada y la hago te ha quedado de lujo y seguro estaba de muete relentaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pásate por mi Blog...tienes un regalito ^_^
ResponderEliminarhttp://recetania.blogspot.com.es/2012/12/premio-al-blog-original.html