Tenia ganas de hacer un pan dulce pero fácil, ya que no estoy con muchas ganas de hacer nada,
Me decidí por este de Salome Pan Dulce Integral, que tiene en su blog de recetas Yo le cambie las harinas por que Harinas el Molino y Mantequeras de Tineo me hicieron unos regalos y aproveche para usarlos.
Aparte añadí algún ingrediente mas.Solo deciros que sabe a Gloria. Gracias Salome.
Ingredientes para el Poolish:
150 grs de agua tibia,
150 grs de harina de fuerza,
0,5 grs de levadura seca de panadería " yo use de la casa maicena "
Ingredientes Masa Pan:
Todo el poolish
175 grs de harina integral de trigo,
175 grs de Harina de Centeno El Molino,
25 grs de gluten de trigo,
15 grs de leche en polvo "yo use desnatada "
100 grs de azúcar,
1 cucharada de azúcar de naranja,
1 cucharada de coco rallado,
2 grs de levadura seca de panadería,
1 huevo a temperatura ambiente,
100 grs de agua tibia,
60 grs de Mantequilla a temperatura ambiente,
Unas gotas de aroma de naranja, a gusto,
Unas gotas de aroma de ron, a gusto,
50 grs de frutas confitadas picadas,
50 grs de lascas o virutas de chocolate negro,
Elaboración Poolish:
Clocamos en un cuenco pequeño la harina junto con la levadura y el agua, mezclamos bien con una cuchara,tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente 6 horas antes de usarlo.
Elaboración Masa:
En la cubeta de la panificadora colocamos todos los ingredientes menos la mantequilla, las frutas confitadas y el chocolate.
Ponemos el programa de amasado y a los 5 minutos de estar amasando paramos y dejamos reposar 5 minutos.
Agregamos la mantequilla cortada en trocitos y volvemos a poner la panificadora amasar de nuevo, hasta conseguir una masa suave y elástica que se despega de las paredes de la cubeta " mas o menos 15 minutos de amasado"
Apagar la panificadora y dejar con la masa dentro con la tapa cerrada 1 hora a fermentar.
Pasado ese tiempo espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y ponemos nuestra masa.
La aplastamos un poco y con ayuda de un rodillo formamos un rectángulo.
Echamos por encima las frutas confitadas y las lascas de chocolate.
Enrollamos y colocamos de nuevo en la cubeta de la panificadora , dejamos levar de nuevo unos 20 o 30 minutos.
Yo le hice unos cortes con la tijera y unos pellizcos por encima.
Encendemos la panificadora y ponemos el programa de horneado que dura 60 minutos.
Cuando termine sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Nota:
Aprovechando que la Mejor Naranja me envió unas muy buenas naranjas ecológicas y re
nOTAScogidas del árbol sin pasar por cámaras aproveche para hacer este azúcar..
nOTAScogidas del árbol sin pasar por cámaras aproveche para hacer este azúcar..
Yo el azúcar de naranja lo hice con la piel de una naranja sin la parte blanca " pelada con un pelador de patatas para que sea muy fina "
La troceo y la pongo en el baso de la turmix con 3 cucharadas de azúcar normal.
Trituro todo junto y la guardo en un frasco cerrado en la nevera.
Consejos de Salome:
Poolish :0,5 gr. de levadura seca o 1,5 gr. de levadura fresca,
Masa: 2 gr. de levadura seca o 6 gr. de levadura fresca,
Problemas de Azúcar: 50 gr. de Natreen Fructosa o 100 gr. de azúcar.
Gracias a Harinas El Molino
Gracias a Mantequera de Tineo
Consejos de Salome:
Masa: 2 gr. de levadura seca o 6 gr. de levadura fresca,
Problemas de Azúcar: 50 gr. de Natreen Fructosa o 100 gr. de azúcar.
Gracias a Harinas El Molino
Gracias a Mantequera de Tineo
Espero y deseo que os guste...............un bico
Te ha quedado un pan delicioso así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Tiene una pintaza y es un tipo de pan que me gusta mucho y si lo hace la panificadora, aunque haya que darle un amasado, lo mismo me animo más adelante, en navidad no, porque ya hay demasiado dulce.
ResponderEliminarUn bico
Me gustan mucho este tipo de panes, yo suelo comprar, que no hacer, uno de pasas y nueces que esta delicioso, seguro que como este tuyo!! un besin y felices fiestas :)
ResponderEliminarSi me tendre que comprar la panificadora. . . Estos panes me encantan, te salen perfectos, besos guapa. .
ResponderEliminarYa te dije que estoy impresionada de que lo hayas conseguido hacer con trigo integral y centeno, eso tengo que probarlo yo, con espelta y centeno claro.
ResponderEliminarEste pan es uno de mis favoritos que hasta me lo como sólo, incluso a los que no les gustan mucho las frutas confitadas de esta manera ni las notan pero si ese morder crujiente y dulce...
Te deseo unas felices fiestas y nos vemos el próximo año que me voy de vacaciones a ver si descanso de verdad y retomo el blog que lo tengo abandonadito pero ya no tengo tiempo para nada.
Besos
Me gusta muchísimo, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarFeliz Navidad preciosa.
HOLA ROSKI QUE DELICIA DE PAN DULCE UHMMMMMM ME COMIA YO AHORA UN TROCITO CON UN CAFE CALENTITO UHMMMMMM QUE RICO ME ENCANTA
ResponderEliminar!!!! UN BESIN FELICES FIESTAS !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Que bueno debe estar este pan.
ResponderEliminarUn saludo.
espectacular y no le falta detalle alguno, que delicia de pan.
ResponderEliminarbesos guapa
felices fiestas
Que bueno y rico, este pan enriquece cualquier mesa que se precie. Menuda pinta tiene!! Besos!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes y aunque por ahora no puedo comerlos, estoy haciendo una recopilación para cuando pueda, jeje.
ResponderEliminarTe quedó muy esponjoso.
¡Feliz Navidad!
Muacs