Roski-cocina y algo mas-Yus

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La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

viernes, 16 de noviembre de 2012

Pan “Irish Soda Bread” Pan de Soda Irlandes



Que me gusta hacer pan es algo que todos sabéis,  el olor que sale de la cocina cuando se está  cociendo y el sabor recién hecho, es un el placer comer  recién salido del horno. Bake the worldEste mes nos propuso un pan irlandés sin levadura, y que fermenta gracias a la combinación del buttermilk con el bicarbonato. Me gusto experimentar con este pan sin levadura.  Lo hice con varias clases de harinas y con  añadido de semillas y sésamo y el acierto fue pleno, el  sabor nos encanto nos lo comimos en la comida y nos quedo ganas de mas. 
Encima es un pan que no se tarda nada en preparar. Aconsejo hacerlo.




Ingredientes :


50 grs de harina de fuerza,
105 grs de harina integral,
105 grs de harina de trigo normal,

10 grs de harina de centeno,
40 grs de harina de maíz,


1/2 cucharadita de bicarbonato sódico,

1/2 cucharadita de sal,

255 ml de buttermilk,

Lo primero que haremos es  el buttermilk




Elaboración Buttermilk Casero:


Para hacer buttermilk casero: 250 ml de leche (puede ser sin lactosa), 1 cucharada de zumo de limón.Dejamos reposar 15 minutos.




Elaboración Pan:

Pre-calentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo.

Forramos una bandeja  con papel  de horno y 

espolvoreamos con un poco de harina. Reservamos.

Mezclamos las harinas con la la sal y el bicarbonato sódico

las semillas en un cuenco y mezclamos bien.

Hacemos un hueco en el centro y vertemos  el buttermilk. 

Trabajamos la masa con una cuchara de madera  hasta 

que quede todo bien integrado. Yo hoy como tenia prisa la mezcle con una cuchara normal

Espolvoreamos con un poco de harina  la mesa de trabajo 

y con las manos enharinadas, amasamos sobre ella la masa lo suficiente para tener una masa homogénea. 

 Debe ser una masa algo pegajosa,pero no en exceso.

Formamos  una bola.  La ponemos sobre la bandeja de 

horno  ya forrada de papel y espolvoreada con harina.

 Hacemos unos cortes en su  superficie  en forma de cruz

Y ya listo para llevar al horno.

Horneamos  a media altura durante unos 25-30 minutos, 

hasta que se haya dorado bien.

Siempre dependerá de cada horno, ya que no todos 

cocinan igual.

El pan estará hecho cuando le demos unos golpes en 

la base y lo notemos hueco. 

 Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Es un pan para comer en el mismo día.



  Claro que nosotros lo comimos en el momento.




Puedo prometer y prometo que es aditivo.

Enlaces donde conseguí información:
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/pan-de-soda-irlandes-receta
http://thermofan.blogspot.com.es/

Espero y deseo que os guste .........un bico

19 comentarios:

  1. Lo tengo en pendiente desde hace mucho tiempo te ha quedado divino, muy rico.Besos.

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  2. Roski, pero que pan mas bueno, no?
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  3. llevo toda la tarde queriendo probar cada hogaza de pan que publicáis. Y como siga así me voy a poner como una boroña jaja
    Buen fide

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  4. Pero que bueno y que sano!!, como me gusta el pan caserito... la casa huele tan bien!! Besos!!

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  5. Mi chica, te ha quedado genial y la mezcla de harinas la tengo que probar. Me he copiado todos los enlaces y así los tengo guardados. Gracias por poner el mío pero no es de los mejores, que me costó mucho tiempo y horno (miedo al recibo de la luz).
    Un besito y buen finde.
    Por cierto, estuve en sep en Portugal y compré harina de maíz, pero no me he atrevido con la broa porque me da miedo a que me salga duro. Dime si tienes recetas de pan con esta harina y así no busco que con el reto BBSS voy de cráneo

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    Respuestas
    1. Marisa en el reto donde hicimos este pan, hay un montón de recetas de pan con maíz, yo aparte siempre se lo agrego a los panes que hago integrales.......Eso si tienes que darte cuenta que siempre tienes que poner poca cantidad para que la miga no se te rompa............hoy estoy haciendo uno para desayunar en tostadas y puse 100 grs de maíz por 400 de integral y 50 de harina de fuerza o 50 de gluten.........ya veo pero cogelo con calma...........un bico

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  6. Genial idea la de mezclar tantos cereales.
    El corte de ve de lujo.
    Un saludito

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  7. me encanta el pan recién horneado, y el olorcito que desprende por toda la casa.
    A pesar de no llevar levadura te ha quedado impresionante con una miga estupenda.
    besoss

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  8. Ostras, cuántas harinas!! Lo haré en cuanto pueda. Primero quiero probar a hacer uno de espelta con la espelta integral que compramos el otro día en biocultura. Gracias, guapísima!!

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  9. La mezcla de harinas a este pan, le debe ir de fábula!! Que rico... Y de aspecto estupendo. Besos

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  10. Te ha quedado un pan estupendo y con ese contraste de harinas me ha gustado.

    besos

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  11. Te ha quedado fabuloso, al final me animaré con este pan que por lo que veo, promete.

    BICOS

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  12. La verdad es que tiene una pintaza increíble! Siempre digo lo mismo pero es verdad... cómo envidio a la gente que les sale bien el pan, lo mío es ya una batalla perdida lo que tengo con el. Un beso

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  13. A ver si un día me animo con este reto. Ya he comenzado a hacer pan en casa y estoy con el gusanillo de hacer más.
    Un besito desde Las Palmas.

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  14. Que aspecto tan rico y que colorcito tan estupendo, este pan ha sido todo un descubrimiento para mi, tan fácil y tan bueno, te ha quedado de lujo.
    Besos y buen domingo

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  15. Te ha quedado divinooooooooooo otra receta que me llevo de este pan gracias al reto he varias versiones y ahora no se por cual decidirme a la hora de hacer la primera.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  16. Que envidia me dais todos con estos panes tan ricos, tengo que apuntarme al reto, me parece muy divertido y muy sabroso, soy muy panera!
    Un bico.

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  17. Me gusta verlo publicado... espero que te apuntes al siguiente que es muy dulce y si no puedes hacerlo a tiempo pues no pasa nada! Besos

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  18. Hola Rosky, a mi también me encanta hornear pan y disfrutar del olor y sabor a pan casero.
    Esta receta es muy diferente a todo lo que conozco...a la vez muy interesante el resultado que se ve espectacular,
    Anotada queda y te contaré. Me quedo por aquí...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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Grazas por vir, lerme, opinar e deixarme o teu comentario. Acéptanse consellos e críticas....Non se aceptan comentarios anónimos, nin insultos, si algunha persoa anónima quere preguntarme algo que pase polo facebook do blog contestarei con todo o gusto...un bico
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