A quien no le gusta el pan ? y si es casero mucho mejor.
A nosotros nos encanta y ya sabéis que el fin de semana hago fiesta en la dieta Dukan y aprovecho para hacer estas cosas.
Lo amase en la panifica-dora pero lo cocine en el horno.
Ingredientes:
280 gr de Agua
3 cucharadas de aceite de oliva,1 cucharada de azúcar invertido, o 1 cucharada de miel
1 sobre de levadura de panadería seca, o 25 grs de levadura fresca, 400 grs de harina de fuerza
40 grs de harina de centeno,60 grs de harina de maiz,
1 cucharadita de sal
20 grs de pipas peladas de calabaza,30 grs de cebolla frita de Ikea o Mercadona
Elaboración Amasado Panifica-dora:
Vamos echando todos los ingredientes en la cubeta de la panifica-dora siempre primero los líquidos,después las harinas , la cebolla, las pipas y la levadura.Se hace un hueco en el medio y se pone la levadura en polvo y la sal en las esquinas.
Ponemos programa de amasado y levado, en mi panifica-dora es el numero 7
también podéis dejar que amase solo los 20 minutos del programa (pero luego toca mucho mas tiempo de levado y la panifica-dora guarda muy bien la temperatura correcta y siempre queda mas esponjoso)
Nos untamos las manos con un poco de aceite. Sacamos la masa y le damos la forma deseada.
( Yo lo puse en molde rectangular con papel de horno)
Y dejamos que doble el volumen
Elaboración Amasado a Mano:
Con las harinas y levadura, bien mezcladas en un cuenco,
hacemos un hueco en el centro de la harina, vertemos la
mezcla agua aceite azúcar invertido y la sal, removemos
hasta el fondo con las manos hasta que la masa se
desprenda de los bordes. Si vemos que está demasiado
blanda y húmeda, añadimos algo más de harina.
Si esta muy seca, humedecemos un poco la masa.( A mi me
salio bien con estas medidas. )
Pasamos a la mesa enharinada y amasamos bien durante
unos 15 minutos.
Hacemos una bola y la colocamos en un cuenco untado con
aceite. Lo cubrimos con un film de cocina y en un sitio cálido
( yo en el horno apagado ) hasta que doble el volumen.
Por último, amasamos ligeramente para des-gasificar y par
integrar la cebolla y las pipas en la masa.
Le damos la forma deseada.
( Yo lo puse en molde rectangular con papel de horno)
Y dejamos que doble el volumen.
Para Hornear:
Pre-calentar el horno a 220 grados.
Cuando el horno este caliente metemos el pan y bajamos la temperatura del horno a 200 grados.
Horneamos 30 minutos aproximadamente (según el horno ya sabemos que no todos cocinan igual).
Cuando este listo se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.
Consejos:
Si la levadura es fresca se deshace antes en el agua tibia.
Para conseguir un tono dorado en el pan tenemos varias
formas de hacerlo: Podemos pincelar las piezas suavemente
con agua, rociarlas con un vaporizador o bien dejar durante
la cocción un cuenco lleno de agua en el horno.
(Por comodidad prefiero la última opción.)
Espero y deseo que os guste.....un bico
Seguro que me gusta, me encanta hacer pan y lo hago habitualmente y me encanta hacer mezclas de harinas, así que esta receta me va esupendamente.
ResponderEliminarUn bico
me encanta el pan! y si es casero aún más! tiene una pinta buenisima de buen grado me llevaria un trocito! bicos
ResponderEliminarA mi desde luego me encanta!!!!!!!!! además no tengo problemas en ir probando sabores nuevos.
ResponderEliminarBiquiños
A mi me chifla el pan!! y con semillas me encanta, pero con la cebollita le debe daar un punto riquísimo..Menuco vicio..
ResponderEliminarme encanta que haya recetas sin gluten ni lactosa gracias
ResponderEliminar5 DE enero
ResponderEliminarEste pan deve estar buenisimo