Roski-cocina y algo mas-Yus

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La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

viernes, 16 de noviembre de 2012

Pan “Irish Soda Bread” Pan de Soda Irlandes



Que me gusta hacer pan es algo que todos sabéis,  el olor que sale de la cocina cuando se está  cociendo y el sabor recién hecho, es un el placer comer  recién salido del horno. Bake the worldEste mes nos propuso un pan irlandés sin levadura, y que fermenta gracias a la combinación del buttermilk con el bicarbonato. Me gusto experimentar con este pan sin levadura.  Lo hice con varias clases de harinas y con  añadido de semillas y sésamo y el acierto fue pleno, el  sabor nos encanto nos lo comimos en la comida y nos quedo ganas de mas. 
Encima es un pan que no se tarda nada en preparar. Aconsejo hacerlo.




Ingredientes :


50 grs de harina de fuerza,
105 grs de harina integral,
105 grs de harina de trigo normal,

10 grs de harina de centeno,
40 grs de harina de maíz,


1/2 cucharadita de bicarbonato sódico,

1/2 cucharadita de sal,

255 ml de buttermilk,

Lo primero que haremos es  el buttermilk




Elaboración Buttermilk Casero:


Para hacer buttermilk casero: 250 ml de leche (puede ser sin lactosa), 1 cucharada de zumo de limón.Dejamos reposar 15 minutos.




Elaboración Pan:

Pre-calentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo.

Forramos una bandeja  con papel  de horno y 

espolvoreamos con un poco de harina. Reservamos.

Mezclamos las harinas con la la sal y el bicarbonato sódico

las semillas en un cuenco y mezclamos bien.

Hacemos un hueco en el centro y vertemos  el buttermilk. 

Trabajamos la masa con una cuchara de madera  hasta 

que quede todo bien integrado. Yo hoy como tenia prisa la mezcle con una cuchara normal

Espolvoreamos con un poco de harina  la mesa de trabajo 

y con las manos enharinadas, amasamos sobre ella la masa lo suficiente para tener una masa homogénea. 

 Debe ser una masa algo pegajosa,pero no en exceso.

Formamos  una bola.  La ponemos sobre la bandeja de 

horno  ya forrada de papel y espolvoreada con harina.

 Hacemos unos cortes en su  superficie  en forma de cruz

Y ya listo para llevar al horno.

Horneamos  a media altura durante unos 25-30 minutos, 

hasta que se haya dorado bien.

Siempre dependerá de cada horno, ya que no todos 

cocinan igual.

El pan estará hecho cuando le demos unos golpes en 

la base y lo notemos hueco. 

 Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Es un pan para comer en el mismo día.



  Claro que nosotros lo comimos en el momento.




Puedo prometer y prometo que es aditivo.

Enlaces donde conseguí información:
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/pan-de-soda-irlandes-receta
http://thermofan.blogspot.com.es/

Espero y deseo que os guste .........un bico