Si citáis mi blog es este Roski-cocina y algo mas-Yus
Vengo de una familia donde se hace postre siempre. Y en donde se hacen empanadas muy a menudo, pues lo mas normal son las Cocas, aunque dicen que en Galicia no es típica, yo os aseguro que en mi familia si y de generaciones, por lo menos que yo recuerde ya mi bisabuela según mi madre las hacia.
Así que aproveche la receta del Pan de Cuatro Quesos, pero sin queso e hice con la mitad de los ingredientes 2 cocas.
Como no somos de beber mucho y sin embargo me encanta hacer licores, que rara verdad ? pues eso en vez de Anís, Licor Café.
Menuda tabarra os estoy dando eh ? vayamos con la receta.
Ingredientes Masa:
250 grs de harina de fuerza,
13 grs de levadura de panadero,
150 ml de agua tibia,
12 ml de aceite de oliva,
5 grs de sal,
5 grs de azúcar,
Ingredientes Cobertura:
150 ml de licor café el mio casero,
Azúcar a gusto para espolvorea a gusto,
Almendras laminadas para espolvorea a gusto,
Ademas:
Harina para espolvorear,
Papel de horno,
Elaboración Masa:
En el agua tibia deshacemos la levadura bien.
En un cuenco grandes mezclamos todos los ingredientes sólidos Removemos mezclando los bien.
Hacemos forma de un volcán y en el hueco echamos el agua con la levadura añadimos el aceite.
Al principio mezclamos con una cuchara de madera. Si os gusta como a mi meter las manos en la masa, hacedlo, a mi me relaja.
Cuando la masa se va haciendo mas densa espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y volcamos la masa y seguimos amasando durante hasta que la masa que se salga de las manos y conseguir una masa que esté elástica, lisa y brillante.
Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar otro poco.
En total serán unos diez o doce minutos.
En un cuenco espolvoreamos algo de harina y ponemos la masa tapada con un paño limpio a reposar en un lugar alejado de corrientes 1 hora mas o menos, depende de la temperatura. Yo siempre en el horno.
Durante este tiempo, la masa debe aumentar en la cantidad de volumen 2 veces. A mi me subió así.
Una vez que ha levado la sacamos y la amasamos sobre la mesa enharinada, lo justo para desgasificarla.
Estiramos la masa y colocamos con cuidado sobre una bandeja, cubierta de papel de horno.
"La dejamos reposar unos 10 minutos para que la masa se relaje y no encoja más tarde al estirar."
Le damos la forma de la bandeja o como yo dos ovaladas ayudándonos con las manos.
En este paso ponemos y el azúcar y con las puntas de los dedos hacemos pequeñas hendiduras en la masa. Rociamos con la tercera parte del licor café y tratamos que entre en las hendiduras que hicimos.
Pre-calentamos el horno a 190 grados y mientras esperamos a que este caliente volvemos a espolvorear con azúcar,la mitad de las laminas de almendras y licor café Reservando un poco para 15 minutos antes de terminar la cocción y hornearemos durante unos 25 minutos o hasta que esté bien dorada.
Ya sabéis 15 minutos antes volvemos a rociar con licor y espolvoreamos con las almendras laminadas ( El tiempo depende del horno )
Si citáis mi blog es este Roski-cocina y algo mas-Yus
Espero y deseo que os guste...........un bico
Muchas gracias por la receta,ya te dije que me trajeron licor de café gallego y me gustan mucho las cocas.
ResponderEliminarYo también hago en casa licor casero.Pon tus recetas, seguro que sale tan rico como lo demás.
¡Qué ricoooo!! Me lo llevo ahora mismo!! Un beso.
ResponderEliminarPero qué buena pinta!! Me encanta y es cierto que no son muy típicas las cocas al menos donde vivo yo. En la aldea de mi marido es más típico como postre las larpeiras, que gustan mucho. Te han quedado fantásticas y tomo buena nota :) Biquiños cielo y nunca das la tabarra, es un gusto venir a verte :)
ResponderEliminarFabulosa Rosky, me encanta todo lo que haces!!!
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