Ayer os puse como hice la masa de esta empanada de zamburiñas.
Nosotros tenemos costumbre de mezclar algunas veces marisco o moluscos con pollo o chorizo, especialmente con el arroz.
Mi Madre solía hacer mucho la empanada de berberechos con chorizo, la de zamburiñas con bacalao y la de berberechos con bacalao.
La de zamburiñas y berberechos siempre en masa de millo "maíz"
Así que cuando vi esta en el blog: Cuchillito y Tenedor no me extraño y me apeteció hacerla, y aunque la salsa de tomate y el tomate no es un ingrediente muy usado en la empanada, aquí le va de maravilla.
Ayer probé esta rica y fácil masa que va quedar fija en mi casa.
Hoy os voy poner la receta y deciros que esta de lujo.
Las cantidades es para una empanada grande.
La masa podéis hacer 1 kilo y luego congelar el resto.
Ingredientes:
Masa para empanada receta aquí,
Relleno:
1 kilo de zamburiñas,
1 chorizo,
1 cebolla y media muy picada,
Medio pimiento rojo y verde picados y mezclados,
1 diente de ajo picado,
Medio tomate maduro,
6 cucharadas de salsa de tomate,
Aceite de oliva,
1 cucharadita de pimentón dulce,
100 ml de vino blanco,
Sal,
Pimienta,
Ademas:
1 huevo batido para pintar la empanada,
Papel de vegetal o de hornear.
Elaboración Relleno:
Ponemos en una sarten honda ponemos el aceite de oliva y pochamos la cebolla picada, el diente de ajo y los dos pimientos con una pizca de sal.
Cuando estén transparente añadimos el tomate pelado cortado a dados y seguimos cocinando unos minutos.
Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
Agregamos la cucharadita de pimentón dulce, la salsa de tomate y volvemos a echar una pizca de sal y la pimienta a gusto.
En este momento agregamos el chorizo sin piel cortado en trozos.
Mezclamos bien y añadimos las zamburiñas.
Dejamos cocinar un par de minutos y retiramos del fuego.Reservamos.
Elaboración Empanada:
Como la masa no necesita levar, podemos hacer ya la empanada.
Pre-calentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.
Forramos la bandeja con el papel vegetal.
Dividimos la masa en dos partes.
A continuación estiramos la mitad de la masa. La dejaremos muy fina.
y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo.
La pasamos a la fuente y desenrollamos.
Colocamos el relleno encima dejando un borde de 1 centímetro y medio libre.
y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo.
La pasamos a la fuente y desenrollamos.
Colocamos el relleno encima dejando un borde de 1 centímetro y medio libre.
Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos con ella nuestra empanada.
Con ayuda de un cuchillo, recortamos los bordes sobrantes, y con ayuda de los dedos, los vamos remetiendo hacia adentro.
Hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire.
Hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire.
Si queremos:
Con un tenedor aplastamos los bordes.
Pintamos con el huevo batido.
Metemos la empanada en el horno, calor arriba y abajo con aire, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que toda la superficie presente un bonito color dorado.
Al pasar el tiempo sacamos y a disfrutar comiéndola.
Espero y deseo que os guste............un bico
Ay lo que daría por un trocín y con ese relleno tan maravilloso, para repetir y repetir !!!
ResponderEliminarBss.
Ummmm que rica.
ResponderEliminarMe llevo un trocito para cenar jijjij
bss
La combinación sorprende pero me gustan tanto las empanadas y probarlas nueva que me tengo que animar.
ResponderEliminarFeliz semana
Ummmmmmmmm que ricura¡¡¡, me comia ahora un trozo para cenar, me llevo tu receta, bicos
ResponderEliminarMenuda pintaca tiene esta empanada!! Se me hace la boca agua!! Y el relleno exquisito!! Un besito
ResponderEliminarMuy rica esta empanada!
ResponderEliminarbesos!!
Sencillamente deliciosa!!! Sabes una cosa que me gusta mucho y que veo en las fotos que has puesto?? Que la masa es fina. No me hacen mucha gracias las masas en plan mazacote que veo en algunos sitios. Te vas a librar de que vaya a tu casa esta Navidad porque sólo subo a Galicia cuatro días y seguro que me tienen planes hechos para ocho, pero me comería gustosa un trocito de una empanada de las tuyas!!!
ResponderEliminarUn bico y felices Fiestas por si se me olvida más adelante!!