Seguramente much@s las comisteis muchas veces, pero otra gente no las conocerá.
Por eso para explicarlo un poco busque por Internet, para poder explicarlo.
¿Qué son las carrilleras?
No son otra cosa que la carne de la "mandíbula de algunos animales", aunque lo podremos conseguir en las carnicerías como nuez de quijadas.
Digamos que son los cachetes del animal, o lo que es lo mismo, la parte más carnosa de la quijada, existiendo en el diccionario de la cocina una definición más conocida pero empleada únicamente para el pescado:
kokotxas de merluza, bacalao.
En la receta de hoy emplee las de cerdo.
Bueno vamos con la receta.
Ingredientes:
800 grs de carrilleras de cerdo,
330 ml de cerveza negra,
1/2 cebolla,
1 zanahoria grande,
80 grs de pimiento rojo en lata,
2 dientes de ajos,
1 clavo de olor,
1 hoja de laurel,
1/2 tomate maduro,
2 cucharadas de salsa de tomate,
Sal,
Pimienta, a gusto,
Aceite de oliva.
Harina para rebozar las carrilleras,
Guarnición:
Patatas troceadas en tacos grandes,
Una lata de pimiento rojo,
Coñac
Sal,
Pimienta,
Aceite,
100 ml de salsa de las carrilleras o agua,
Elaboración
Salpimentamos las carrilleras y las rebozamos en harina.
Ponemos en el fondo de la cubeta el aceite y programamos:
Menú manual 15 minutos
Cuando el aceite esté caliente:
Ponemos las carrilladas y sellamos por ambas caras.
Reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento todo muy bien picado.
Añadimos la zanahoria troceada en rodadas, la hoja de laurel,sazonamos con una pizca de sal y pimienta.
Dejamos hacerse hasta que se pochen las verduras.
Sin olvidarnos de remover de vez en-cuando.
Agregamos las carrilleras e incorporamos el tomate picadito,la salsa de tomate y el clavo, damos unas vueltas.
Incorporamos ahora la cerveza y tapamos la olla.
Programamos "menú manual" 30 minutos y dejamos despresurizar sola.
Si nos ha quedado la salsa muy líquida. Aprovechamos y antes de reducir sacamos 100 ml de salsa,para hacer las patatas.
Luego dejamos unos minutos con la tapa abierta para que reduzca a nuestro gusto.
Trituramos el resto de la salsa y reservamos para salsear las carrilladas.
Elaboración de la Guarnición:
Un apunte:
Yo las hago en la olla rápida así:
Pongo uno o dos dientes de ajo con aceite y doro las patatas, a continuación echo la sal una poca pimienta a gusto y lo remuevo con calma y le añado unos 100 o 150 ml de coñac....dejo evaporar el alcohol y echo lo mismo de agua,
o DE SALSA DE LAS CARRILLERAS una lata de pimientos en tiras muevo la olla y la tapo........ programo menú patatas y cuando termine saco el vapor manualmente y servimos acompañamos con las carrilladas!!
Nota:
El plato donde esta la foto, es el mio por eso esta casi sin salsa.
Pongo uno o dos dientes de ajo con aceite y doro las patatas, a continuación echo la sal una poca pimienta a gusto y lo remuevo con calma y le añado unos 100 o 150 ml de coñac....dejo evaporar el alcohol y echo lo mismo de agua,
o DE SALSA DE LAS CARRILLERAS una lata de pimientos en tiras muevo la olla y la tapo........ programo menú patatas y cuando termine saco el vapor manualmente y servimos acompañamos con las carrilladas!!
Nota:
El plato donde esta la foto, es el mio por eso esta casi sin salsa.
Os aseguro que están de muerte.
Esta receta se la vi Ana del blog : La Cocina de Conluana
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Roski
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Roski
Espero y deseo que os guste..........un bico
Que jugosas se ven, ummm
ResponderEliminarUfff qué pinta, me vendrían de lujo para cenar en un ratito ehh
ResponderEliminarbesazos
Esta versión me ha gustado mucho, me la apunto porque debe estar muy, muy rica. Bss.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, me apunto la receta que a nosotros las carrilleras nos encantan!!!
ResponderEliminarBesotes y feliz finde!!!