Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

martes, 23 de octubre de 2012

Empanada Gallega de Zorza y Manzana



Empanada en Galicia no hay  mas que ver que en cada pueblo aldea se hace  casi igual " casi"  
Nosotros a la empanada de Zorza "Raxo"casi no lleva mas que una poco de sofrito de cebolla y untamos la fuente con grasa de cerdo y por encima de la empanada antes de meter al horno repartimos unos montoncitos muy pequeños de grasa de cerdo.

Como veo que mucha gente no sabe lo que es la
 zorza os pongo aquí como se prepara, siento no tener foto haré una entrada con ella:


La zorza es la carne picada y adobada que luego se meten en la tripa para los chorizos.Se adoba con ajo, pimentón, sal y orégano, esa es la zorza, se tiene de 3 a 4 días en ese adobo probando  a los 2 días friéndola en  la sarten, si hacia falta algún ingrediente mas se añadía en ese momento, luego  se volvía a mezclar y dejábamos 1 o 2 días mas.Luego se metía en la tripa. Aquí tenéis mas o menos   como se hace      por que leáis   Dukan se hace con carne de cerdo, ya explico que yo la hago así.
Hay el raxo o lomo   por que se adoba de la misma manera pero. se cubre con vino blanco.


Esta empanada rica rica,es un reto de Kanela y Limón

Sabéis que es un crack en la cocina.

Yo solo varié de sus ingredientes que puse zorza  mas carne picada y pinte la empanada con el aceite del sofrito.

La masa  si os sobra podéis congelar-la y sacarla 12 horas antes de usar de nuevo.


Ingredientes Masa:

300 ml de agua tibia,
12 grs de levadura fresca,
2 huevos medianos,
120 grs de manteca de vaca derretida " vale mantequilla "
2 cucharaditas de café de sal "a gusto"
750 grs de harina de fuerza,


Ingredientes Relleno:

Aceite de oliva extra,
3 cebollas,
Un pimiento rojo,
2 dientes de ajo,
Un tomate maduro,
1/2 vasito de vino blanco,
Sal,
Pimienta,
Pimentón dulce,
350 grs de zorza opcional " podéis usare carne picada mixta  " (Cerdo y ternera)
50 grs de carne de cerdo picada,
Una manzana,




Ingrediente para Pintar la Empanada:

Aceite del sofrito,

Elaboración Masa en Panificadora:

Programamos la panificadora en numero de amasar y levar,en la mía es el numero 7.

Elaboración a Mano:

Mezclamos la harina con la sal y colocamos la harina en la mesa en forma de volcán, deshacemos la levadura en el agua y en el centro añadimos todos los ingredientes y vamos  amasando hasta conseguir una masa  lisa y elástica  formamos una bola la tapamos y dejamos levar 1 hora mas o menos.

Elaboración Relleno:

Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos las cebollas, dos dientes de ajo y el pimiento y lo ponemos en la sartén a pochar. A continuación ponemos el tomate muy picadito (mejor sin piel) damos unas vueltas hasta que se deshaga e incorporamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos y añadimos 1/2 vasito de vino blanco. Añadimos sal y dejamos cocer todo el conjunto un par de minutos más.
Retiramos del fuego,  ponemos en un escurridor  de verduras o en un colador grande para que no tenga resto de aceite. Reservamos.
A continuación  mezclamos la zorza con  la carne  picada; mezclamos bien   para que quede todo bien integrado.


Elaboración Empanada:

Pre-calentamos el horno a 200 grados.

La hice tal cual lo puso Kanela y Limón.

Una vez la masa y el relleno listo, solo nos queda montar la empanada. Preparamos la bandeja en la que la vamos a servir. Yo he utilizado una redonda pero podéis usar la del horno perfectamente, también podéis forrarla de papel vegetal, yo pongo un poco de aceite del relleno, lo hago mojando un pincel de silicona y lo paso por la fuente. A continuación estiramos la mitad de la masa  ( La dejaremos muy fina ) y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo. La pasamos a la fuente y desenrollamos.
Colocamos una primera capa con el rustrido.Encima colocamos la  mezcla de zorza y carne picada, que aplastaremos con un tenedor para que no queden trozos demasiado abultados.
Pelamos la manzana y la ponemos en trozos encima de la carne. Da igual el tamaño de los trozos y la disposición de los mismos. Luego al colocar la masa encima no se verá.
Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos con ella nuestra empanada.
Con ayuda de un cuchillo, recortamos los bordes sobrantes, y con ayuda de los dedos, los vamos remetiendo hacia adentro.
Hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire.
Con un tenedor aplastamos los bordes y pintamos la superficie con el aceite del sofrito.
Metemos  la empanada en el horno, calor arriba y abajo con aire, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que toda la superficie presente un bonito color dorado.
Al pasar el tiempo sacamos y a disfrutar comiéndola.




Espero y deseo que os guste...........un bico