Empanada en Galicia no hay mas que ver que en cada pueblo aldea se hace casi igual " casi"
Nosotros a la empanada de Zorza "Raxo"casi no lleva mas que una poco de sofrito de cebolla y untamos la fuente con grasa de cerdo y por encima de la empanada antes de meter al horno repartimos unos montoncitos muy pequeños de grasa de cerdo.
zorza os pongo aquí como se prepara, siento no tener foto haré una entrada con ella:
La zorza es la carne picada y adobada que luego se meten en la tripa para los chorizos.Se adoba con ajo, pimentón, sal y orégano, esa es la zorza, se tiene de 3 a 4 días en ese adobo probando a los 2 días friéndola en la sarten, si hacia falta algún ingrediente mas se añadía en ese momento, luego se volvía a mezclar y dejábamos 1 o 2 días mas.Luego se metía en la tripa. Aquí tenéis mas o menos como se hace por que leáis Dukan se hace con carne de cerdo, ya explico que yo la hago así.
Hay el raxo o lomo por que se adoba de la misma manera pero. se cubre con vino blanco.
Yo solo varié de sus ingredientes que puse zorza mas carne picada y pinte la empanada con el aceite del sofrito.
La masa si os sobra podéis congelar-la y sacarla 12 horas antes de usar de nuevo.
Ingredientes Masa:
300 ml de agua tibia,
12 grs de levadura fresca,
2 huevos medianos,
120 grs de manteca de vaca derretida " vale mantequilla "
2 cucharaditas de café de sal "a gusto"
750 grs de harina de fuerza,
Ingredientes Relleno:
Aceite de oliva extra,
3 cebollas,
Un pimiento rojo,
2 dientes de ajo,
Un tomate maduro,
1/2 vasito de vino blanco,
Sal,
Pimienta,
Pimentón dulce,
350 grs de zorza opcional " podéis usare carne picada mixta " (Cerdo y ternera)
50 grs de carne de cerdo picada,
Una manzana,
Ingrediente para Pintar la Empanada:
Aceite del sofrito,
Elaboración Masa en Panificadora:
Programamos la panificadora en numero de amasar y levar,en la mía es el numero 7.
Elaboración a Mano:
Mezclamos la harina con la sal y colocamos la harina en la mesa en forma de volcán, deshacemos la levadura en el agua y en el centro añadimos todos los ingredientes y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa y elástica formamos una bola la tapamos y dejamos levar 1 hora mas o menos.
Elaboración Relleno:
Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos las cebollas, dos dientes de ajo y el pimiento y lo ponemos en la sartén a pochar. A continuación ponemos el tomate muy picadito (mejor sin piel) damos unas vueltas hasta que se deshaga e incorporamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos y añadimos 1/2 vasito de vino blanco. Añadimos sal y dejamos cocer todo el conjunto un par de minutos más.
Retiramos del fuego, ponemos en un escurridor de verduras o en un colador grande para que no tenga resto de aceite. Reservamos.
A continuación mezclamos la zorza con la carne picada; mezclamos bien para que quede todo bien integrado.
Elaboración Empanada:
Pre-calentamos el horno a 200 grados.
La hice tal cual lo puso Kanela y Limón.
Una vez la masa y el relleno listo, solo nos queda montar la empanada. Preparamos la bandeja en la que la vamos a servir. Yo he utilizado una redonda pero podéis usar la del horno perfectamente, también podéis forrarla de papel vegetal, yo pongo un poco de aceite del relleno, lo hago mojando un pincel de silicona y lo paso por la fuente. A continuación estiramos la mitad de la masa ( La dejaremos muy fina ) y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo. La pasamos a la fuente y desenrollamos.
Colocamos una primera capa con el rustrido.Encima colocamos la mezcla de zorza y carne picada, que aplastaremos con un tenedor para que no queden trozos demasiado abultados.
Pelamos la manzana y la ponemos en trozos encima de la carne. Da igual el tamaño de los trozos y la disposición de los mismos. Luego al colocar la masa encima no se verá.
Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos con ella nuestra empanada.
Con ayuda de un cuchillo, recortamos los bordes sobrantes, y con ayuda de los dedos, los vamos remetiendo hacia adentro.
Hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire.
Con un tenedor aplastamos los bordes y pintamos la superficie con el aceite del sofrito.
Metemos la empanada en el horno, calor arriba y abajo con aire, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que toda la superficie presente un bonito color dorado.
Al pasar el tiempo sacamos y a disfrutar comiéndola.
Espero y deseo que os guste...........un bico
Sin palabras despues de ver esa maravilla de empanada, que ricatanto la masa como el relleno.
ResponderEliminarBesos Celeste
Hola RosKi, una empanada genial y la masa te quedó perfecta, no siempre tienen que llevar muchos ingredientes para que el resultado sea tan bueno como este, un beso
ResponderEliminarDeliciosa¡¡¡¡ se ve rica, rica y no sabia el truco de pintarla por encima con el aceite del sofrito, te ha quedado genial
ResponderEliminarbesos
jo que rica!!!, la verdad es que las empanadas gallegas están toda divinas!!!
ResponderEliminarRiquiisma , que buena pinta , pero no se que es la Zorza, besos
ResponderEliminarCatalina la zorza es la carne picada y adobada que luego se meten en la tripa para los chorizos.
EliminarSe adoba con ajo, pimentón, sal y orégano, esa es la zorza, luego hay el raxo o lomo se adoba de la misma manera pero se cubre con vino blanco.
un bico
Tiene que estar riquísima, por aquí se le llama "Prueba de matanza" y sirve aparte de para degustarla como tapita, para comprobar el aliño de la carne antes de hacer los chorizos o los embutidos que sean. Tomo nota de esta receta para hacerla un día de estos, ya te contaré, un beso!!
EliminarPues aqui la empanada de zorza es muy tipica pero con manzana no la habia visto nunca en el Bierzo le ponen patata ,personalmente no me gusta pero dicen que esta mu rica.
ResponderEliminarA ti te ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.
Te ha quedado genial, menuda empanada buenísiiiiiiiima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias a todas por vuestras visitas y respuestas..........un bico
ResponderEliminarQue buena la empanada, se me hace la boca agua. Me ha encantado el relleno, si es como el del chorizo... esto tiene que estar para morirse!! Besos!!
ResponderEliminarTe ha quedado una empanada sensacional y me alegro que hayas explicado que es la zorza porque iba a preguntarte! jajaja
ResponderEliminarbesos
Que pinta más rica tiene!
ResponderEliminarEso es para comer y no parar.
Besazos.
¡Impecable!
ResponderEliminarBicos
Que rica, y que bien te ha quedado, la manzana da sabor y suaviza a todo lo que se la echas.
ResponderEliminarEspectacular!!! En mi tierra a la zorza se le llama "prueba de matanza". Yo he metido alguna vez manzana en la empanada, pero en una que hago con pollo. Probaré a hacer una así, porque creo que me encantará!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Que pedazo de empanada tan maravillosa, además el toque de manzana le tiene que dar un sabor especial!!!
ResponderEliminaruhmm que rica la empanada! es un plato muy socorrido y bueniiiiiisimo, bicos
ResponderEliminarGracias por todos vuestros comentarios..............un bico
ResponderEliminarPues de raxo si la tengo hecho,pero no le puse nunca manzana, tomo nota...tiene que estar la mar de jugosona.
ResponderEliminarbicos
Irresistible... y con ese toque de manzana sabrosísima.
ResponderEliminarQUE RICA NENA¡¡¡¡¡ES UNA DELICIA
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