Hay algo mas Gallego que la Empanada de Maíz, mas típico de Noia, que nuestra Empanada de Maíz y Berberechos.?
Si hay muchas comidas Gallegas por las que se nos conocen, pero aquí es famosa la Empanada de Maíz.
Y diréis vosotros que tiene que ver la Empanada con esta receta, esta mujer se volvió majareta.
No por que en el momento que vi en el programa Larpeiros esta receta, me dije ya no la pienso esta la hago si o si.
Ingredientes:
2 kl de lomo de cerdo,
300 grs de harina de maíz,
200 grs de harina de centeno,
1/2 litro de agua con una pizca de sal y un chorro de aceite extra,
1 vaso de vino blanco,
Sal,
Pimienta,
Aceite de oliva,
A mayores para el adobo:
2 cebollas,
3 dientes de ajo,
Unas hojas de laurel,
Un poco tomillo,
1 cucharada de pimiento dulce,
1 vaso de vino blanco,
1 vaso de aceite de oliva extra,
Una pizca de sal " a gusto"
Pimienta molida a gusto,
Ademas para acompañar:
Patatas estofadas,
Pimientos morrones,
Salsa:
Lo que queda de la salsa de hacer el lomo con las verduras
100 ml de vino blanco,
50 ml de agua,
2 cucharadas de harina blanca.
Elaboración Adobo 12 horas Antes :
Picamos las cebollas en trozos grandes, las ponemos en un cuenco y agregamos la cucharada de pimentón y las hojas de laurel troceadas y las de tomillo, romeo picadas y la sal. Añadimos el vino y el aceite mezclamos todo bien.
Espolvoreamos el lomo con la pimienta y metemos en una fuente, vertemos el adobo por encima giramos la carne para que se impregne toda tapamos con papel film y metemos en la nevera hasta el día siguiente." si no tenéis tiempo podéis hacer solo 15 minutos de adobo"
Elaboración Costra:
Mezclamos las harinas de maíz y centeno bien.
Ponemos el agua con la sal y el aceite al fuego y dejamos que hierva.
Cuando hierva el agua la echamos encima de la mezcla de harinas " que el agua este bien caliente " y con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien hasta que quede una masa homogeneiza. Reservamos.
Elaboración Lomo:
Pre-calentamos el horno a 190 grados.
Ponemos al fuego una sarten o olla con aceite, limpiamos el lomo de todo el adobo y lo marcamos en el aceite caliente, " ponemos el lado de la grasa por abajo para que suelte" doramos el lomo bien para que nos quede bien sellado.
Colocamos el lomo en una fuente apta para el horno.
En el mismo aceite vertemos todo el adobo y lo rehogamos.
Mientras rehogamos vamos poniendo la costra, de esta manera: vamos extendiendo la masa por encima del lomo " solo la parte superior como si fuese una teja "
A continuación rodeamos el lomo con el adobo rehogado y metemos a horno pre-calentado a durante unos 45 a 50 minutos.
Pasado ese tiempo.
Sacamos la fuente del horno y Reservamos.
Mientras vamos hacer la salsa :
Vertemos el resto de la salsa de la fuente y las verduras en una sarten y poner al fuego, con las 2 cucharadas de harina,removemos hasta que se integre y agregamos los 100 ml de vino blanco y los 50 ml de agua.
Dejamos reducir al fuego removiendo, unos 10 minutos.
Pasado ese tiempo pasamos por el chino para que nos quede una salsa exquisita.
Ahora: Sacamos la corteza al lomo y lo fileteamos para llevarlo a la mesa, rodeado de las patatas y los trozos de corteza, y con los pimientos en tiras.
Yo como no me gustan las cosas con mucha salsa casi nunca se la pongo por encima, la llevo aparte y que cada uno se sirva a gusto.
A disfrutar comiendo.
Notas :
Lomo con costra con masa de maíz y centeno............la salsa espectacular.............. con patatas estofadas con coñac en la Fussioncook " olla rápida " la masa de maíz,tienen el sabor de la carne.............un lujo de lomo.
Gracias Larpeiros..
El Adobo :" Si no tenéis tiempo podéis hacer solo 15 minutos de adobo"
Las Patatas son muy fáciles de hacer como no puse aun la receta os dejo aquí un apunte:
Yo las hago en la olla rápida..........pongo uno o dos dientes de ajo con aceite y doro las patatas, a continuación echo la sal una poca pimienta a gusto y el azufran lo remuevo con calma y le añado una buena copa de coñac....dejo evaporar el alcohol y echo lo mismo de agua una lata de pimientos en tiras muevo la olla y tapo la olla programo menú patatas y cuando termine saco el vapor manualmente y servimos se puede hacer lo mismo al horno después de dorarlas......
Espero y deseo que os guste..........un bico
Debe de estar buenísimo, trabajoso ¿eh?, me gusta toda la receta y la de acompañamiento muchísimo, bss
ResponderEliminarMe ha parecido una receta de lo más curiosa y rica! Por cierto, gracias por lo de fb!
ResponderEliminarbesos
Tiene que estar este lomo bien bueno, tomo nota, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com.es
Esta receta no la he probado. Pero viendo el resultado me tendré que lanzar. Te digo que la crosta me gusta como ha quedado. Una receta con muy buena pinta ¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que receta mas curiosa ,tomo nota seguro que con esa costra esta de muete relentaaa y las patatas han de estar de rexupeteee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.