Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

miércoles, 23 de enero de 2013

Bolo de Pan e Queixo "Pan Khachpuri"


Este pan lo puso una amiga en un mensaje del Facebook y  cuando lo leí  me dije pero si este lo hacemos de siempre en Noia o en mi aldea hacíamos un parecido solo que en vez de queso usábamos torreznos y harina de maíz.
Recuerdo que a mi abuelo le encantaba.
Cualquier dia lo hago con torreznos aunque ahora tiene muy mala fama por eso del colesterol, pero mi abuelo murió hace 38 años y tenia 81 años y lo comía 2 veces a la semana y de aquella época con esa edad era  muy mayor. Aunque el se conservo delgado y alto aun en esa edad.
Yo creo que lo del colesterol no es tanto el tocino como lo dicen si no mas las cosas que compramos para comer y no sabemos que tienen tanto las carnes que ahora los animales engordan en un plis plas como los pescados que casi nunca son criados en el mar si no mas bien en psifacturias.
Bueno yo os pongo el enlace de la receta actual que es del blog de una gran cocinera y compañera de Mundorecetas, Capisi:Che Que Bo  visitarlo os gustara.
Luego cuando haga la de casa ya la veréis la típica  de mi abuelo.




Khachapuri o "pan de queso", es un pan relleno de queso procedente de la cocina de Georgiana. 
Leyendo esta receta veo que las cocinas y las maneras de cocinar casi es igual en todas las partes.
Ingredientes Masa:
60 ml de agua, 
60 ml de leche,
10 ml de aceite de oliva, 
250 grs de harina todo uso,
2 grs de levadura seca de panadero,
5 grs de sal,
Una pizca de azúcar,
Ingredientes Relleno:
120 grs de mozzarella,
180 grs de 4  quesos rallados,
1 huevo,
Ademas:
Aceite de oliva para untar la sarten, o mantequilla yo use aceite.
Una sarten de 30 cm de diámetro,
Papel film,
Harina para espolvorear,







Elaboración :
Amasado en Panificadora:
Mezclamos la harina con la levadura.
En la cubeta de la panificadora ponemos los ingredientes en el orden que están " primero los líquidos y luego los sólidos"
Ponemos el programa amasado y desde que empieza dejamos 15 minutos sacamos y formamos una bola y la dejamos reposar 1 hora en la nevera dentro de un cuenco tapado con film transparente pintado con un poco de  aceite.



Amasado a Mano:
Mezclamos la harina con la levadura.
En un cuenco grande vertemos  los líquidos con la sal el azúcar y con una cuchara de madera mezclamos bien.
Vamos añadiendo  la mezcla de harina y levadura hasta que quede bien integrada.
Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y amasamos hasta hasta conseguir una masa  lisa y elástica  formamos una bola la tapamos y
 la dejamos reposar 1 hora en la nevera dentro de un cuenco tapado con film transparente pintado con un poco de  aceite.
Elaboración Relleno:
En un cuenco batimos  el huevo añadimos los quesos y mezclamos bien hasta formar una bola.



Pasado La Hora:
Estiramos la masa, que habrá fermentado en la nevera, dándole forma lo mas  redonda posible.
Ponemos en el centro de la masa estirada la bola de queso y tapamos como si fuera un saquito." Forramos el queso"
 Le damos  la vuelta y con el rodillo estiramos de nuevo con cuidado la masa, de nuevo, dándole forma redonda y ajustándola a la medida de la sartén de unos 30 cm de diámetro.
Untamos la sarten  con aceite o con mantequilla y ponemos la torta rellena a dorar durante unos 15 a 20 minutos de cada lado, a fuego medio-bajo, como si fuera una tortilla de patatas.
 Mejor mantenerla tapada con tapadera mientras se cuece el primer lado. 



Nota:
Quisiera poder poner todas las fotos del paso a paso, pero entre que el día era muy obscuro y la cámara estaba con poca pilas "voy tener que hacerme socia de una casa de pilas" no me salieron bien las fotos.
La masa se puede congelar.
También podemos hacerla en el horno......A gusto.
En mi casa esta clase de bollo siempre se hizo en la sarten.
Espero y deseo que os guste.............un bico