Roski-cocina y algo mas-Yus

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La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

viernes, 18 de enero de 2013

Galletas Rusticas de Castañas


Hola hoy va de castañas:
En Galicia es tradición de castañas. Durante cientos de años era el alimento básico de la población y únicamente menguo su consumo con la llegada de la patata. Se usaba cocida, asada o seca y hasta probablemente guisada. Cocidas en agua  y con anises, caldo o empanada  de castañas, castañas con leche, dulce de castaña.
Es tradición hacer el primer magosto en Santos, el 1 de noviembre, acompañadas del vino de la nueva cosecha.
Tengo una Tía que dice que ella recuerda comer el cocido con castañas cuando escaseaba la patata.
La verdad que a mi me gustan mucho  cocida con agua sal y anises y asada ademas de cruda. 
Mirando por la Red me encontré un día con esta receta y la hice solo puse la mitad de los ingredientes ya que tenia miedo que no me gustara.
Creo pues no estoy segura que es un tuneo de las que tiene en su  blog de Aliter Dulcia, ya que la copie y no puse de quien era y ahora buscándola es la mas  parecida a la que yo tengo escrita.  


Ingredientes:

75 grs de castañas peladas y trituradas,de modo que se note el grano en la galleta,
1 cucharada y media  de leche, yo desnatada
3 cucharadas de azúcar moreno,a gusto
1 huevo pequeño,
Una pizca de vainilla,
65 grs de maicena,
30 grs de fécula de patata,
1 cucharadita de levadura,estilo royal
Una pizca de nuez moscada,
Ademas :
Papel vegetal " de horno" 
Si queréis azúcar granulado"opcional" yo no use.



Elaboración:

Pre-calentamos el horno a 180 grados.
Forramos la bandeja con el papel de horno.
Batimos el huevo con el azúcar y reservamos.
Mezclamos las castañas con la leche, removemos y añadimos a la mezcla de huevo y azúcar.
Mezclamos la harina con la levadura y la nuez moscada y la tamizamos.La agregamos hasta forma una masa que podamos manejar sin que se nos pegue demasiado.
 Hacemos bolas entre las manos y si queréis las podéis pasar por azúcar granulado.
Colocamos sobre la bandeja de horno y horneamos a 180 grados  unos 15 minutos, hasta que hayan endurecido ligeramente.
 Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando estén frías a disfrutar comiendo.





Nota:
Yo uso poco azúcar así que ya os pongo a gusto, podéis ponerle a la mezcla de huevos y azúcar 1  o 2 cucharadas mas. 



Espero y deseo que os guste........un bico