Cuando le vi a Pilar la del blog:
La Cocina de Lechuza. Empanada de fresas y manzanas, allí voy y la hago.
Gracias Pilar estaba de lujo, creo que todo el mundo conoce este maravilloso blog.
Ahora no escribo tanto en el blog por que la mayoría de las veces ando un poco mareada y sin ganas de escribir ni de leer.
Bueno yo la receta es tal cual la hizo Pilar.
Ingredientes Masa:
400 grs. de harina de fuerza,
1 huevo entero,
120 grs. de manteca cocida de vaca, si no tenéis mantequilla sin sal
200 ml. de leche desnatada
1 cucharada sopera de azúcar blanco,
1 pizca de sal,
Ingredientes Relleno:
300 grs. de fresas,
4 manzanas Golden
2 cucharadas azúcar moreno,
50 grs. de mantequilla,
Ademas:
Harina para espolvorear,
1 yema de huevo,
Granillo de almendra cruda a gusto,
Un molde 30 centímetros x 45 centímetros.
Elaboración:
Lavamos la fruta y dejamos escurrir bien.
Pelamos las manzanas y las cortamos un un poco más gruesa que para tortilla.
Las fresas las cortamos en rodajas.
Ponemos ambas frutas en un cuenco y espolvoreamos con azúcar moreno. Dejamos en reposo mientras preparamos la masa.
Hacemos la Masa: Fundimos en el microondas la manteca de vaca, dejamos entibiar.
En un cuenco grande ponemos la harina.
En el centro ponemos el huevo entero, el azúcar, la sal y vertemos por encima; primero la manteca de vaca fundida.A continuación la leche a temperatura ambiente.
Revolvemos bien con una cuchara, tomando la harina de los bordes del bol y acercándola al centro poco a poco.
Espolvoreamos con harina la mesa de trabajo.
Pasamos y seguimos amasando hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Pre-calentamos el horno a 200 grados calor arriba y abajo y con el aire.
Lo siento me olvide de sacar fotos a este paso, o creo que me olvide, por que no las tengo.
Untamos con mantequilla el molde.
Con la mitad de la masa forramos la fuente y colocamos el relleno dentro.
Espolvoreamos con más azúcar y añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños.
Tapamos la empanada con el resto de la masa.Cerramos alrededor con la ayuda de un tenedor, pintamos con la yema del huevo batida,espolvoreamos por encima el granillo de almendra.
Metemos al horno pre-calentado a 200 grados calor abajo y arriba y aire.
Unos 35 minutos . Pero ya sabéis, no todos los hornos funcionan igual.Vigilad vuestro horno.
Rica rica.
Nota:
Textual de Pilar:
Si no tenéis manteca de vaca cocida sustituidla por una buena mantequilla sin sal.
Ahora os dejo una empanada que en mi casa encanta.
Espero y deseo que os guste.............un bico
Roski, gracias por mencionarme y por confiar en mi receta. Desde que la hice por primera vez, no hacen mas que pedirme que la repita,jajaja. Está muy buena porque el contraste de manzana con fresa no se hace nada empalagoso. Ya sabes que no soy muy larpeira, pero esta versión me encanta. un bico
ResponderEliminarGuauuuu, menuda empanada rica rica¡¡¡ tiene una pinta fabulosa¡¡ y el corte genial¡¡
ResponderEliminarMe encanta la combinación y todo esto envuelto en la masa que tiene un apsecto de lo mas delicioso...
ResponderEliminarUn besazo
Hola Rosky, pues yo aunque tambien soy gallega y me gusta la empanada de cualquier cosa esta aun no la he probado, y ya me estoy tardando, asi que me gusrdo la receta, bikiños
ResponderEliminarHola Rosky, acabo de descubrir tu blog y tienes unas recetas buenísimas. Me quedo de seguidora disfrutando tu cocina. Besos.
ResponderEliminarUna combinacion fantastica ,yo hago amenudo empanada de manzana la proxima vez hare esta siendo una receta de Pilar el exito es seguro.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro estaba de muerte relenta ,te deseo que te mejores,
Bicos mil y feliz finde wapa.
Roski, que maravilla, si que merece un premio y la manteca que veo no la conocía de nada.....
ResponderEliminarQue rica empanada, me vendria estupenda para la merienda porque nada más verla me ha apetecido mucho. Tiene un aspecto genial y debe estar muy rica. Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso.
Jajajaja, gallega tu??? que va si no se nota jejeje,la verdad que si, tiene una pinta deliciosa de verdad, besos, buen finde!!!
ResponderEliminarEttore
Se ve fenomenal esta empanada, aunque con manzanas y fresas no la había visto.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Besos
Cocinando con Montse
Rosi, vi esta receta a Pilar y me encantó y ahora la tuya ya me ha vuelto loquita, seguro que cualquier día de estos me animo a preparar que aunque no sea gallega , sabes que de corazón si.
ResponderEliminarMil besos y espero qeu te mejores pronto.
Qué aspecto más saludable tiene este postre!
ResponderEliminarQué buena pinta!!!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Roski guapetona ¿donde compras esa mantequilla de vaca?
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm deliciosaaaaaaaaaaa!!!La manteca de vaca no la ay por esta zona,le pondre mantequilla..Que te recuperes bonica besetes
ResponderEliminarQue buena pinta tiene muy rica.
ResponderEliminarSaludos!!!!
Sencillamente perfecta!!
ResponderEliminarMe encanta.
Un besito