Sabéis que son las Barbillas?
Para nosotros un manjar.
Por Galicia o por lo menos por esta zona solemos llamarle barbillas a las cocochas.
Las barbillas o cocochas son unas piezas que se extraen de debajo de la boca del bacalao y de la merluza.
Las de merluza suelen ser más cara y las de bacalao más gelatinosas y con más carne.
Y para mi mas sabrosas.
Aunque era un plato de pobres, hoy es para ricos al precio que están.
De bacalao nosotros usamos las de salazón siempre bien desaladas, las desalamos del mismo modo que el bacalao.
Esta receta siempre la hacemos en una olla de barro,pero se rompió y hoy la hice en una sarten honda.
Es la receta que se suele hacer en casi todas las casas de por aquí.
La receta es la de siempre que hizo mi Madre y mi Tía, dos grandes cocineras.
Bueno vayamos ya con la receta.
Las fotos no le hacen justicia.
Ingredientes:
Para nosotros un manjar.
Por Galicia o por lo menos por esta zona solemos llamarle barbillas a las cocochas.
Las barbillas o cocochas son unas piezas que se extraen de debajo de la boca del bacalao y de la merluza.
Las de merluza suelen ser más cara y las de bacalao más gelatinosas y con más carne.
Y para mi mas sabrosas.
Aunque era un plato de pobres, hoy es para ricos al precio que están.
De bacalao nosotros usamos las de salazón siempre bien desaladas, las desalamos del mismo modo que el bacalao.
Esta receta siempre la hacemos en una olla de barro,pero se rompió y hoy la hice en una sarten honda.
Es la receta que se suele hacer en casi todas las casas de por aquí.
La receta es la de siempre que hizo mi Madre y mi Tía, dos grandes cocineras.
Bueno vayamos ya con la receta.
Las fotos no le hacen justicia.
Ingredientes:
350 grs de barbillas cocochas,desaladas
3 tazas de arroz (una por persona )
6 tazas de agua (o caldo de pescado)
100 ml de vino blanco,
Media cebolla pequeña picada ,
2 dientes de ajo,
Perejil fresco una o 2 ramas,
1 cucharadita de pimentón,
Azafrán o colorante,
Una pizca de pimienta,
Una pizca de pimienta,
Sal gorda,
Aceite de oliva,
Elaboración:
Elaboración:
Calentamos,aceite en la sartén y freímos a fuego lento las barbillas, agitando de tanto en tanto la sarten para que suelten la gelatina y el líquido.
Tras 2 minutos por cada lado las sacamos del fuego.Reservamos.
En esa misma sarten y en ese mismo aceite sofreímos la cebolla con un poquito de sal.
Mientras:En el mortero machacamos un par de ajos y el perejil con un poco de sal gorda. Una vez machacado, le añadimos los 100 ml de vino blanco,el azafrán,el pimentón y la pimienta,mezclamos todo bien.Reservamos.
Agregamos el arroz a la cebolla y tras sofreír el arroz un par de minutos,añadimos el majado del mortero.Dejamos evaporar el alcohol del vino unos 2 minutos.
Añadimos el agua o el caldo"controlamos de sal"Dejamos hacer unos 12 minutos y agregamos las barbillas, movemos la sarten con calma para que las barbillas se mezclen con el arroz.
Dejamos todo junto 3 o 4 minutos.
Apagamos y tapamos el arroz con un paño de cocina limpio y húmedo unos 5 minutos.
Listo para comer.
Espero y deseo que os guste..........un bico
un platito de lo mas apetecible, me encanta bicos
ResponderEliminarQue rico este arroz!! La próxima vez me avisas jajaja Un bico :*
ResponderEliminarQué cosa mas rica Rosky, fíjate que acabo de comer y de nuevo se me ha abierto el apetito al ver las fotos jaja...
ResponderEliminarBesinos.
Esto tiene una pinta estupenda Rosky!!! Enhorabuena :) Muchas gracias por compartir y que tengas un buen día <3
ResponderEliminarQue cosa más deliciosa, te ha quedado un arroz de lujo...!!! Me encantan las cocochas, de merluza o de bacalao, pero no las he puesto nunca en el arroz, me lo apunto...
ResponderEliminarPetonets y feliz finde..!!!
Que rico¡¡¡¡ se ve delicioso. feliz domingo
ResponderEliminarbesos