Hoy os traigo una receta que estaba escrita en el borrador ya que la hice el año pasado.
Es que había perdido las fotos y estés días encontré algunas en el fondo de una carpeta en el ordenador.
No soy muy buena fotógrafa pero se ve la miga del pan y su jugosidad.
Me falta la mayoría de las fotos así que saldrán solo las que tengo.
Si este año me encuentro mejor la volveré a repetir ya que se merece este pan hacerlo muy a menudo.
La receta se la vi en este blog Rico Sin Azúcar tiene unas maravillosas fotos.
La receta es tal cual, solo anule un ingrediente que son las nueces.
Ingredientes para la Masa:
630 grs harina común,de todo uso,
5,5 grs levadura seca de panadería,un sobre de levadura maicena,
Una pizca de sal,
100 gr azúcar,
270 grs leche tibia, yo desnatada ya que es la que uso en casa,
65 grs mantequilla a temperatura ambiente,
2 huevos pequeños,
½ vaina de vainilla,
Y:
Cerezas maduras deshuesadas y troceadas para rellenar,
Ingredientes para la Cobertura de Queso:
250 grs queso en crema light de untar yo use el de Hacendado,
2 cucharadas soperas rasas de azúcar,
Y:
Cerezas maduras deshuesadas y troceadas para encima del brioche y queso,
Ingredientes para el Crumble:
Dos puñados de almendras picadas,
3 cucharadas soperas rasas de harina de todo uso,
15 gr mantequilla a temperatura ambiente,
2 cucharadas soperas rasas de azúcar,
Ademas:
Un molde rectangular de 31 x 21cm,
Un pincel de silicona para pintar el molde,
Aceite para pintar en molde,
Papel de plata para tapar el brioche,
Y:
Un cuenco para fermentar la masa,
Aceite para untar el cuenco,
Harina para espolvorear,
Elaboración de la Masa:
Mezclamos en un recipiente grande los ingredientes secos: la harina, la levadura seca de panadería, la sal, el azúcar y el contenido de media vaina de vainilla.
A continuación incorporamos los ingredientes húmedos: la leche tibia, la mantequilla en pomada y los huevos enteros.
Mezclamos todos los ingredientes con unas varillas de amasar durante un mínimo de 10 minutos, hasta que la masa se vaya compactando y despegando poco a poco de las paredes del molde.No os desesperéis se hace.
Sacamos la masa del recipiente y la volcamos sobre una superficie limpia. La masa debe estar tersa, sin grumos, y elástica, pero no pegajosa. No añadir harina, no es necesario.
Terminamos dando el último toque. Dándole un rapidísimo amasado de unos 3-4 minutos.
Introducimos las manos, con las palmas hacia arriba, debajo de los extremos de la masa y, sujetándola con los pulgares, la levantamos, la giramos en el aire y la soltamos con un golpe seco contra la mesa.
Repetimos la operación varias veces.
Engrasamos ligeramente un molde con aceite y dejamos reposar la masa en su interior durante un mínimo de 1 hora, en un lugar cálido hasta que haya doblado su volumen. Yo siempre lo dejo dentro del horno.
Untamos el molde con aceite.
Una vez la masa haya doblado su volumen, la volcamos sobre la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y la amasamos un minuto para desgasificar-la.
Sacarle el gas.
La dividimos en pequeñas piezas. Para que las piezas sean iguales, lo mejor es cortarlas y pesarlas.
Aplastamos ligeramente cada pequeña pieza y colocamos unas cuantas cerezas troceadas.
Doblamos la porción de y la cerramos con cuidado para darle forma de bolita.
En el molde untado vamos colocando las bolitas de masa rellenas con cerezas.
Tapamos el molde con un paño de cocina y las dejamos reposar en un lugar cálido durante unos 45 minutos.Yo la dejo en el horno ya que tengo dos.
Mientras tanto, preparamos la cobertura de queso, mezclando el queso en crema con el azúcar.Reservamos en la nevera hasta la 5 minutos antes de usar.
Preparamos el crumble con las almendras picadas, la harina, la mantequilla y el azúcar.
Pre-calentamos el horno a 190 grados.
Cubrimos las bolitas ya reposadas y leudadas con la crema de queso.
Repartimos las cerezas reservadas por encima procurando que queden pegadas a la crema de queso.
Rematamos repartiendo el cumbrel de Almendras por encima.
Tapamos el brioche con el papel de plata y metemos al horno pre-calentado a 190 grados durante unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo sacamos el papel de plata y dejamos hacer unos 10 o 15 minutos mas.
Controlando el horno ya que no todos funcionan igual.
Sacamos y dejamos enfriar antes de comerlo.
Os aseguro que esta de muerte................
Nota:
De lujo y el sabor increíble, lo lleve a una casa para la merienda y les encanto.
Esta semana pienso volver hacerlo y si me acuerdo saco fotos y espero hacerlas mejor.
Aunque queráis y pensáis que necesita mas harina, no lo hagáis,no es necesario.
Si queréis un pan dulce más similar al de una coca, incrementad un 30% la cantidad de azúcar de la masa.
Para el crumble podéis emplear avellanas, piñones y una pizca de canela o vainilla. También se puede prescindir de los frutos secos y la mantequilla y en su lugar preparar una mezcla de agua y azúcar para decorar el brioche al estilo de un Roscón de Reyes.
Espero y deseo que os guste..............un bico
Te ha quedado estupendo, Roski ;-) Me alegro que os gustara!
ResponderEliminarBiquiños
Ficou lindo e com cerejas não há como resistir
ResponderEliminarbjs
madre mia te ha quedado genial! parece super esponjoso y delicioso :)
ResponderEliminarun beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/