En casa cuando mi Madre hacia albóndigas mis hijos estaban encantad@s, especialmente mi hijo. Pues ahora que mi Madre no esta, las hago yo y siguen gustándoles.
Yo suelo hacer bastante cantidad y luego las congelo en una bandeja para que queden sueltas tapadas con una bolsa apta para alimentación. Cuando ya están congeladas, las pongo tupper cuadrado o rectangular o en bolsas aptas para congelar.
Bueno vamos con la receta.
Ingredientes Mezcla de Albóndigas:
500 grs de carne de cerdo picada.
500 grs de carne de ternera picada.
100 grs de jamón serrano picado en taquitos muy pequeñitos.
2 huevos grandes o 3 medianos.
200 grs de pan duro.
Leche para para empapar el pan.
2 dientes de ajo muy picaditos.
Sal.
Pimienta.
Ademas:
Aceite de oliva para dorar las albóndigas.
Harina para rebozar las albóndigas.
Ingredientes Salsa:
200 ml de tomate natural triturado.O salsa de tomate casera.
200 ml de agua.
300 ml de cava.
2 sobres de azafrán.
3 o 4 dientes de ajo.
1 cebolla grande picada menuda.
Medio pimiento rojo picado.
Medio pimiento verde picado.
400 grs de guisantes congelados. A gusto.
400 grs de zanahorias picadas en rodajas. A gusto.
Romero fresco o seco.
Albahaca fresca o seca.
Perejil fresco o seco.
Sal. A gusto.
Pimienta Negra.A gusto.
Aceite de oliva.
Guarnición:
Patatas fritas.
Arroz blanco.
Patatas cocidas.
Elaboración de la Mezcla de las Albóndigas:
Ponemos la miga de pan en un cuenco vertemos encima la leche y dejamos que se empape.
Mezclamos en un cuenco las carnes picadas, con un los dientes de ajo muy picaditos y un poco de perejil picado.
Escurrimos el pan y lo agregamos a las carnes, añadimos los huevos.
Sazonamos con la sal y la pimienta a gusto.
Removemos todo bien con las manos hasta que se mezclen los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
Formando las Albóndigas:
Empezamos a trabajar la masa haciendo pequeñas pelotas o grandes,eso al gusto que luego pasamos por harina.
Las dejamos en una fuente. Reservamos.
Las sacudimos un poco para retirar el exceso de harina y doramos en aceite de oliva bien caliente, unos tres minutos son suficientes. Reservamos en una fuente.
Elaboración de la Salsa:
Ponemos al fuego la olla con un chorro de aceite.
Cuando este caliente ponemos la cebolla, los dientes de ajo, las rodajas de zanahorias y los pimientos y ponlos a pochar.
Removemos las verduras y dejamos que sigan sofriéndose 6-7 minutos más.
Añadimos el tomate triturado natural, dejamos hacer unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Agregamos el cava, dejamos que se evapore el alcohol dejando que hierva durante 2 minutos. Añadimos el agua, el romero,la albahaca y el perejil todo picado y Salpimentamos.
Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Agregamos las albóndigas y dejamos cocer 20 minutos más. A los 10 minutos, agregamos los guisantes y los sobres de azafrán y movemos la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa.
Preparamos mientras la guarnición que mas nos apetezca.
Y acompañamos con pan y a disfrutar comiendo.
Los bueyes son lentos, la tierra paciente.
Esta frase va muy bien para mucha gente y me viene muy bien a mi.
un bico
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