Roski-cocina y algo mas-Yus

Roski-cocina y algo mas-Yus
La tarta de Buelita para mis hijos y mis sobrinas, la tarta de la .Abuela, la tarta de mi Madre.

sábado, 5 de enero de 2013

Roscon de Reyes y Carta a Los Reyes Magos


Cova del blog Comoju, una gran persona y amiga, o por lo menos yo lo pienso así  por que aunque nos vimos en persona nunca me ayudo y charlo mucho conmigo en mis pots de MundoRedetas, ya va hacer 6 años en Enero que la conozco.
Este año nos presento una original idea para desayunar el día de Navidad, con la masa del Roscón de Reyes hizo un árbol típico de Navidad.Yo hice 2 arboles pequeños, la mitad de la masa la guarde para hacer un roscón  la metí en el congelador después ya de fermentar. 




Y ahora con esta receta hice este primer Roscón  de Reyes  de este año.la saque del congelador la noche anterior  y la deje estar en la nevera hasta lsa mañana  que la puse a temperatura ambiente.
Aquí esta su receta en su blog  Comoju Ella amaso en la thermomix, yo no tengo y amase a mano.
Ahora vamos con lo que necesitamos.Simplemente recordar que todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.



Roscón de Reyes:

Ingredientes Masa Madre:

200 grs de harina de fuerza,

25 grs de levadura panadero,


130 ml. de agua fría,




Ingredientes Segunda Masa:


1 cucharada de piel de azúcar de naranja,piel de naranja picada groseramente 


y mezclada con azúcar,

450 gr. de harina de fuerza,


10 gr. de sal,


175 gr. de azúcar,


150 gr. de mantequilla ,


3 huevos (125 gr.),


30 ml. de anís licor,o agua de azahar





Para Decora a gusto:


1 huevo batido,


Copos de chocolate,


Almendras Laminadas,


Azúcar granulado (azúcar humedecida).


Fideos de colores.


Frutas escarchadas


Galletas Oreo,




Ademas: 


Papel de horno,


Elaboración Masa Madre:


Amasamos en un bol y tapamos bien,dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.


Elaboración Segunda Masa:






Colocamos en un recipiente los huevos, la cucharada de azúcar con piel de naranja, el azúcar. la sal, el anís.

Mezclamos todo " y digo mezclar, no batir"


Incorporamos la masa madre y amasamos bien.


Añadimos la harina.


Amasamos y vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, hasta conseguir una masa elástica (en un principio, nos costará incorporar la mantequilla, pero es normal)


Dejamos reposar hasta que doble el volumen.


Hacemos con la masa dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar)


Forramos 2 bandejas con papel de hornear.
y con las manos mojadas en aceite, 
 tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen.


Ponemos a pre-calentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, decoramos a nuestro gusto y espolvoreamos con el azúcar y con las almendras fileteadas.

Horneamos a 180 grados , unos 20 minutos.







Notas :

Yo no le puse el  horno con el agua si no que coloque en el medio del rosco una lata con cubitos de hielo.

Si teneis  como yo la masa esta congelada, la sacamos la noche  anterior y la dejamos en la nevera toda la noche.

Al dia siguiente por la mañana la ponemos a temperatura ambiente unas 2 o 3 horas, y luego le damos un ligero amasado y hacemos una bola llevando la masa de los bordes hacia el centro.

Con  las bola hecha, damos forma de roscón solo hay que introducir los dedos en el centro hasta formar un agujero,que iremos estirando, sujetando la masa con una mano y girándola.

 Yo para evitar que se cierre le pongo un molde de metal en el centro.



Tengo uno mas con 2 mezclas de masas que esta de lujo y otro mas de chocolate.
Carta a Los Reyes Magos:





Queridos Reyes magos:

Este año no os escribo una carta pidiendo, este año exijo. 

Se que en años anteriores no me habéis hecho ni puñetero caso con lo que os pedía.
 Este año voy a pasar de y os voy a exigir tres cositas pero a la voz de ya.

 Melchor tu vas a darnos una sanidad pública , sin recortes y sin cierres de guardias nocturnas y sin privatizaciones de hospitales ni centros de salud.

Gaspar, a ti te toca la educación, queremos ser los mejores, pero para eso necesitamos tener una educación pública para todos y sin recortar en medios ni en profesores ni maestros.

 Baltasar tu sabes que la cultura no es un lujo, un pueblo sin cultura es un pueblo abocado al borreguismo y eso no lo queremos. 

Una última cosa ,esto es para que lo hagáis entre los tres.

 Por favor no mas gente echada a la calle por culpa de los desahucios,mientras los de arriba siguen siendo intocables.

Justicia verdadera para todos y quien la haya hecho que lo pague, que no tengamos que ver más victimas y los chorizos a la cárcel previo devolución de todo lo que se han llevado calentito estos años.

Si no cumplís con lo que os pido ateneros a las consecuencias porque no sabéis a quien tenéis delante... . 

Pertenezco a un peligrosisimo grupo con ideas extremistas llamado:


CIUDADANOS INDIGNADOS




Roski


Espero y deseo que os guste............un bico



8 comentarios:

  1. Hola Rosky, un roscon buenisimo, ahora me comia yo un trocito, pero lo quie mas me ha gustado es tu carta a los reyes, si señora, que ya esta bien ,de tanta injusticia, el que la haga que la pague, y el ladron que devuelva lo robado, que ya esta bien¡¡¡¡, bicossss y feliz dia de reyes.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta tu roscon pero lo que mas me gusta es tu carta a los reyes diles de mi parte que pienso lo mismo y que no se la tomen a broma que esta vez vamos en serio!! un beso.

    ResponderEliminar
  3. Rosa M, tu carta se parece a mi entrada de deseos para 2013 que también estaba en forma de carta. Mi sorpresa, que es la 3ª entrada más vista del blog. Será que más de uno pensamos igual, pero a la hora de votar...
    Firmo todo y suscribo.
    Por lo demás, un roscón de lo más original. He aprendido como siempre de ti. Hace una hora que he sacado del horno el mío pero ya no hay luz y le haré las fotos mañana pero ya publicaré el año que viene que creo que ya hay roscones para inundar el mercado, que los de mercadona parecen higos desecados.
    Un besito y a ver si al menos vemos cumplidos alguno de esos puntos.

    ResponderEliminar
  4. Un roscon muy original , con las oreo queda muy bien y se ve diferente.
    Me ha gustado tu carta para los reyes, pués pedimos lo mismo.
    Espero se cunplan tus deseos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  5. Me has animado a atreverme a hacer mi primer roscón: esta noche, primera fase (masa madre). Tengo un miedooooooooooooooo (ya sabes de mi horno, que va a pedales y se para cuando quiere, sin avisar). Ya te iré contando. Un beso y... a ver si te hacen caso sus majestades (no será porque lo que pides no es lo justo pero ya se sabe, a los curritos no está de moda hacernos caso...) FELIZ NOCHE DE REYES!!!

    ResponderEliminar
  6. Que roscón más original con las oreo, me gusta guapetona.
    Feliz Día de Reyes :)

    ResponderEliminar
  7. Un roscón delicioso y muy original! Me encanta! y a tu carta se suma otra ciudadana indignada. Felices Reyes! Biquiñosss

    ResponderEliminar
  8. Muy original y rico me llevo un poco besos

    ResponderEliminar

Grazas por vir, lerme, opinar e deixarme o teu comentario. Acéptanse consellos e críticas....Non se aceptan comentarios anónimos, nin insultos, si algunha persoa anónima quere preguntarme algo que pase polo facebook do blog contestarei con todo o gusto...un bico
Gracias por venir, leerme, opinar y dejarme tu comentario. Se aceptan
consejos y críticas..No se aceptan comentarios anónimos, ni insultos, si alguna persona anónima quiere preguntarme algo que pase por el facebook del blog contestare con todo el gusto...un bico

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.